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SCUOLA DI CUCINA

ECCO GLI ARGOMENTI TRATTATI nella SCUOLA di CUCINA:
Il primo capitolo è dedicato alla PASTA
Il secondo capitolo è dedicato alla CARNE
Il terzo capitolo è dedicato al PESCE
Il quarto capitolo è dedicato al DOLCE


LA PASTA e IL RISO:
Origini della pasta, dagli spaghetti cinesi alle lagane romane ed etrusche. Dai maccheroni del Boccaccio agli spaghetti del Re di Napoli, la pasta è un alimento che, come il pane, ha origini antichissime. I vari tipi di pasta, industriale, pasta fresca, pasta fatta in casa. Le proprietà nutritive. Il riso, l'introduzione e la coltivazione in Italia.
COME CUCINARE LA PASTA.
Tutte le nostre ricette di cucina regionale sulla pasta e il riso.

LA CARNE:
La carne è uno dei principali alimenti dell'uomo moderno. Dall'uomo cacciatore che doveva lottare per riuscire a catturare le sue prede, fino agli allevamenti moderni che hanno reso la carne un cibo accessibile a tutti.
I VARI TIPI DI CARNE: CACCIAGIONE - POLLAME - CARNE BOVINA - CARNE SUINA - CARNE EQUINA - CARNE OVINA.
COME CUCINARE LA CARNE.
ARROSTO - BOLLITO - BRASATO - AL TEGAME - ALLA GRIGLIA - FRITTO
Tutte le nostre ricette di cucina regionale per le carni.

IL PESCE:
I prodotti ittici rappresentano per oltre un miliardo di persone un’importante fonte di proteine e di preziosi grassi saturi. Il pesce è alimento sanissimo ed eccellente. Il pesce fresco deve essere brillante con riflessi metallici ed iridescenti, l'occhio vivo, lucente, le branchie rosa il corpo rigido, con la polpa ben soda e le squame a aderenti.
TUTTI I PESCI IN ORDINE ALFABETICO: Aguglia, Aiola, Aragosta, Astice, Calamaro, Cannolicchi, Capone , Cefalo o Muggine, Cernia, Dentice, Gambero, Granceola o granseola, Lumache di mare, Mazzancolla, Merluzzo o Nasello, Murena, Occhiata, Ombrina, Orata, Pagello o Fragolino, Palamita o Tonnetto, Passera, Pesce Marotta, Ombra o Pilota, Pesce spada, Polpo, Rana pescatrice, Razza, Ricciola, Rombo, Sarago o Parago, Seppia, Spigola o Branzino, Tartufi di mare, Tellina, Tonno, Totano
COME CUCINARE IL PESCE
PESCE ALLA GRIGLIA, PESCE AL FORNO, PESCE AL CARTOCCIO, PESCE IMPANATO E GRIGLIATO, PESCE FRITTO,
COME SI FRIGGE IL PESCE: VARI TIPI DI FRITTURA - PESCE BOLLITO - PESCE MARINATO -
Tutte le nostre ricette di cucina regionale per il pesce.

I DOLCI:
Origini dei dolci, dagli azzimi ebrei ai biscotti romani tutti i dolci hanno origini antichissime. I dolci delle monache, i ricciarelli e il panforte. Dai dolci fatti fatti in casa ai dolci industriali. Le proprietà nutritive.
COME CUCINARE I DOLCI.
Tutte le nostre ricette di cucina regionale per i dolci.




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