ECCO GLI ARGOMENTI TRATTATI nella SCUOLA di CUCINA:
Il primo capitolo è dedicato alla PASTA
Il secondo capitolo è dedicato alla CARNE
Il terzo capitolo è dedicato al PESCE
Il quarto capitolo è dedicato al DOLCE
LA PASTA e IL RISO:
Origini della pasta, dagli spaghetti cinesi alle lagane romane ed etrusche. Dai maccheroni del Boccaccio agli spaghetti del Re di Napoli, la pasta è
un alimento che, come il pane, ha origini antichissime. I vari tipi di pasta, industriale, pasta fresca, pasta fatta in casa. Le proprietà nutritive. Il riso,
l'introduzione e la coltivazione in Italia. COME CUCINARE LA PASTA.
Tutte le nostre ricette di cucina regionale sulla pasta e il riso.
LA CARNE:
La carne è uno dei principali alimenti dell'uomo moderno. Dall'uomo cacciatore che doveva lottare per riuscire a catturare le sue prede, fino agli
allevamenti moderni che hanno reso la carne un cibo accessibile a tutti.
I VARI TIPI DI CARNE:
CACCIAGIONE - POLLAME - CARNE BOVINA - CARNE SUINA - CARNE EQUINA - CARNE OVINA. COME CUCINARE LA CARNE.
ARROSTO - BOLLITO - BRASATO - AL TEGAME - ALLA GRIGLIA - FRITTO
Tutte le nostre ricette di cucina regionale per le carni.
IL PESCE:
I prodotti ittici rappresentano per oltre un miliardo di persone un’importante fonte di proteine e di preziosi grassi saturi.
Il pesce è alimento sanissimo ed eccellente.
Il pesce fresco deve essere brillante con riflessi metallici ed iridescenti, l'occhio vivo, lucente, le branchie rosa il corpo rigido, con la polpa ben soda e le squame a aderenti.
TUTTI I PESCI IN ORDINE ALFABETICO:
Aguglia, Aiola, Aragosta, Astice, Calamaro, Cannolicchi, Capone
, Cefalo o Muggine, Cernia, Dentice, Gambero, Granceola o granseola, Lumache di mare, Mazzancolla, Merluzzo o Nasello, Murena,
Occhiata, Ombrina, Orata, Pagello o Fragolino, Palamita o Tonnetto, Passera, Pesce Marotta, Ombra o Pilota, Pesce spada,
Polpo, Rana pescatrice, Razza, Ricciola, Rombo, Sarago o Parago, Seppia, Spigola o Branzino, Tartufi di mare, Tellina, Tonno, Totano
COME CUCINARE IL PESCE
PESCE ALLA GRIGLIA, PESCE AL FORNO, PESCE AL CARTOCCIO, PESCE IMPANATO E GRIGLIATO, PESCE FRITTO,
COME SI FRIGGE IL PESCE:
VARI TIPI DI FRITTURA - PESCE BOLLITO - PESCE MARINATO -
Tutte le nostre ricette di cucina regionale per il pesce.
I DOLCI:
Origini dei dolci, dagli azzimi ebrei ai biscotti romani tutti i dolci hanno origini antichissime. I dolci delle monache, i ricciarelli e il panforte.
Dai dolci fatti fatti in casa ai dolci industriali. Le proprietà nutritive. COME CUCINARE I DOLCI.
Tutte le nostre ricette di cucina regionale per i dolci.