Questa ricetta è stata presentata da:
Valbonesi Fabrizio - anni 56 - Citta': Livorno (LI)
*** REGIONE TOSCANA ***
TRIGLIE ALLA LIVORNESE
Ingredienti 4 persone:
1 triglia di scoglio a testa di almeno 200 gr.
Semi di finocchio selvatico cucchiaio no. 2
Sale e pepe q.b.
Olio di arachidi per friggere q.b.
Farina q.b.
Pelati in scatola kg ½
Olio Extra Vergine di oliva ½ bicchiere
Acqua ½ bicchiere
Spicchi di aglio no. 2
Dopo aver pulito e squamato il pesce, inserite nella
cavità intestinale del sale fine, pepe pestato e semi
di finocchio selvatico, dal profumo meno penetrante
di quelli in vendita ; quindi infarinatelo e friggetelo
uno per volta in abbondante olio bollente senza
rigirarlo.
Il pesce è cotto ( 3') quando l'occhio sporge come una
bianca pallina.
In un tegame che possa accogliere tutto il pesce, im-
biondire gli spicchi d'aglio tritati nell'olio E.V. di oliva
ed aggiungere la scatola dei pelati preventivamente
schiacciati e tritati.
Aggiungere i restanti semi del finocchio, allungare
con l'acqua e fare ritirare ed insaporire per 5'prima
di inserire le triglie, che coprirete con parte del sugo
prolungando la cottura per altri 5'.
Sporzionare nei piatti individuali e guarnire con un
ombrella fresca di finocchio selvatico se in stagione,
altrimenti con un ciuffetto verde di finocchio .
Vino consigliato una Vernaccia di San Gimignano .