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LA RICETTA DEL MESE DI ~~
GENNAIO 2008
Questa ricetta è stata presentata da:
CLAUDIO MARANGON - Città: Preganziol (TV)
*** REGIONE VENETO ***
CAPPELLACCI ALLE CAPPESANTE
INGREDIENTI (per 4 persone):
PER LA PASTA:
200 gr. di farina 00
2 uova intere
un cucchiaio di olio
sale q.b
100 gr. di spinaci freschi
100 gr. di concentrato di pomodoro
PER IL RIPIENO:
5 cappesante fresche,
basilico fresco,
un cucchiaio di pane grattugiato,
sale, pepe e noce moscata q.b
150 gr. di ricotta
un cucchiaio di parmigiano
PER IL SUGO:
200 gr. di vongole
aglio, prezzemolo,
un cucchiaio di farina,
un bicchiere di brandy,
semi di papavero q.b.
zafferano una bustina.
PROCEDIMENTO:
PER LA PASTA:
1 - Formare una fontana con la farina e aggiungerci le uova
2 - Amalgamare fino ad ottenere un impasto omogeneo
3 - Lessare gli spinaci in acqua bollente
4 - Scolarli e raffreddarli
5 - Passarli al mixer fino ad ottenere una crema omogenea
6 - Aggiungere la crema a metà impasto e renderla di colore verde
7 - All'altra metà aggiungere il concentrato di pomodoro che darà una colorazione rossa
8 - Stendere le parti di pasta e formare dei dischi piuttosto grandi di circa 8 - 10 cm.
PER IL RIPIENO:
1 - Lavare le cappesante e cucinarle in una padella con un filo d'olio e aglio.
2 - Dopo averle rosolate sfumare con il brandy lasciare che evapori quindi toglierle dal fuoco ( l'acqua delle cappesante tenerla da parte per il sugo).
3 - Raffreddarle e passarle al mixer aggiungendo la ricotta la noce moscata, il basilico e il grana così da ottenere un impasto abbastanza denso.
4 - Aggiustare di sale e di pepe quindi disporre la farcia sui dischi di pasta precedentemente preparati.
5 - Sovrapporre un altro disco e chiuderne le estremità con una forchetta.
PER IL SUGO:
1 - Nell'acqua delle cappesante far cucinare le vongole sfumandole con del vino bianco.
2 - Filtrare l'acqua e legare con poca farina, aggiustare di sale e di pepe quindi aggiungere lo zafferano per darle un colore giallo acceso.
FINE PROCEDURA:
1 - Cucinare i ravioloni in abbondante acqua.
2 - Scolarli e condirli con la salsa precedentemente preparata.
3 - Servirne due (uno verde e uno rosso) e spolverarli con pochi semi di papavero.
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