~~
LA RICETTA DEL MESE DI ~~
GENNAIO 2009
Questa ricetta è stata presentata da:
TIZIANA LOVREGLIO - Città : Barletta (BA)
*** REGIONE PUGLIA ***
CAVATELLI IN PUREA DI FAGIOLI CON POLIPO PROFUMATO AL TIMO
Una chef pugliese ci manda questa sua originale ricetta.
INGREDIENTI dose per 4 persone:
1 polpo da 250 gr.
300 gr. di fagioli bianchi,
400 gr. di cavatelli freschi,
1 carota,
1 costina di sedano,
1 cipolla,
peperoncino, maggiorana, rosmarino q.b.
prezzemolo tritato q.b.
2 rametti di timo,
sale, pepe q.b.
olio extra vergine d'oliva.
Preparazione:
Mettete a bagno i fagioli.
Tritate la costina di sedano, la carota e la cipolla con un mixer, dopo averle tritate, prendete un tegame metteteci un po' di olio extra vergine di oliva e fatelo riscaldare.
Non appena l' olio sarà caldo versateci il trito con un pizzico di peperoncino, maggiorana e rosmarino, lasciate dorare il tutto e poi versateci i fagioli già scolati dall'acqua; con un cucchiaio di legno girare il tutto e dopo versare nella pentola un po' d'acqua q.b. per far cuocere i fagioli aggiungendo una presa di sale un po' di pepe e del prezzemolo tritato.
Nel frattempo che aspettate la cottura dei fagioli, prendete il polpo e sbollentatelo; quando sarà sbollentato tagliatelo a pezzettini e saltatelo in padella con olio e i 2 rametti di timo; salarlo e peparlo.
Mettete su una pentola con acqua salata per la cottura dei cavatelli.
Quando i fagioli saranno cotti passarli col mixer sino a creare una purea poi inserite nella stessa pentola il polpo profumato al timo lasciandone una piccola parte per la decorazione, lasciar cuocere a fuoco basso per altri 5 min e nel frattempo cuocere i cavatelli.
Quando i cavatelli saranno pronti scolarli e saltarli nella purea di fagioli e timo aggiungerci un filo di olio e impiattarli aggiungendo in fine i pezzettini di polpo rimanenti per la decorazione e una spruzzatina di prezzemolo.
I cavatelli sono una tipica pasta pugliese, composta di farina e acqua e lavorata a mano,
hanno una forma allungata con una incavatura all'interno.
| | |