Questa ricetta è stata presentata da:
TAURISANI GISA - Citta': ORTONA (CH)
*** REGIONE ABRUZZO ***
Zuppa di Cascigni.
I cascigni sono un'erba di campo , leggermente amara ,
selvatica e con proprieta' depurative.
Pulire e lavare i cascigli, lessarli in acqua salata ,
scolarli e conservare l'acqua di cottura.
Far bollire nell'acqua dei cascigni (con l'aggiunta di
acqua corrente) sagnette fatte in casa (acqua e farina) .
Preparare un soffritto leggero con olio extra vergine d'oliva,
cipollina e aglio freschi, peperoncino verde, guanciale o pancetta.
I cascigni lessati vanno sminuzzati ed aggiunti al soffritto
con un po' della loro acqua di cottura .
Si aggiungono le sagnette lessate al dente e si fa mantecare
per 10 minuta nel tegame.
La zuppa di serve con pecorino semiduro grattugiato .
Si consiglia in abbinamento un vino Montepulciano
d'Abruzzo giovane, vendemmia 99.