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LA RICETTA DEL MESE DI ~~
GIUGNO 2002
Questa ricetta è stata presentata da:
LUIGIA ROCCO - Citta': ALBINIA (GR)
*** REGIONE TOSCANA ***
STOCCAFISSO ALLA TOSCANA
Occorrente per 4 persone:
800 g di stoccafisso ammollato,
300 g di pomodorini,
2 cipolle,
2 patate,
3 spicchi di aglio, 1 costola di sedano, 1 ciuffo di prezzemolo,
qualche fogliolina di basilico, 1 bel bicchiere di Vin santo secco,
olio d'oliva, sale e pepe.
Nell'acquisto dello stoccafisso scegliete la parte della schiena
e della pancia del pesce.
Tagliate a pezzetti lo stoccafisso. Tritate insieme le cipolle,
1 spicchio di aglio, meta' del prezzemolo, il basilico e il sedano;
in abbondante olio di oliva fate un soffritto e poi aggiungete i
pomodorini pelati e spezzettati. Salate, pepate e lasciate cuocere
fino a quando la salsa risultera' piuttosto densa dopodiché
passatela al setaccio.
Intanto, in un altro recipiente piuttosto largo, fate soffriggere
2 spicchi di aglio e il resto del prezzemolo, tritati, in mezzo
bicchiere di olio di oliva. Quando prendera' colore, friggete bene
lo stoccafisso, salate, pepate, quindi versatevi sopra la salsa
di pomodoro. Incoperchiate e fate cuocere a fuoco lentissimo per
circa 2 ore aggiungendo di tanto in tanto un po' di acqua calda.
Unite le patate tagliate a dadini e continuate la cottura per
un'altra oretta.
Quasi al termine irrorate lo stoccafisso con un bichiere di
Vin santo proseguendo la cottura ancora per 10 minuti.
Servite subito.
La presenza del Vin santo dona allo stoccafisso un aroma
del tutto particolare.
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