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LA RICETTA DEL MESE DI ~~
LUGLIO 2010
Questa ricetta è stata presentata da:
MATTEO GATTA - Città : FROSINONE
*** Ricette presentate dai cuochi ***
ZUPPETTA DI FAGIOLI D'ATINA E GUANCIALE
Un giovane cuoco di Frosinone ci invia questa ricetta laziale da lui rielaborata il cui nome completo è:
ZUPPETTA DI FAGIOLI D'ATINA E GUANCIALE DI GUARCINO ARROSTITO,
CON CANNOLO DI PANE CASERECCIO AL PROFUMO DI ROSMARINO
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
400 gr. fagioli d'Atina tenuti in ammollo 12 ore
200 gr. guanciale di guarcino fresco
4 fette di pane casereccio tagliate molto fine
1 dl. di brodo vegetale
2 spicchi di aglio in camicia
1 carota piccola
1/2 peperoncino fresco (anche il secco va bene)
1 dl. olio extravergine d'oliva o di olio novello
6 punte di rosmarino
SVOLGIMENTO DELLA RICETTTA
Prendere il pane e avvolgerlo a dei cannoli d'acciaio da pasticceria, e metterli dentro una teglia leggermente unta d'olio, spolverizzare con del rosmarino fresco e infornare a 170 gradi per 5 minuti.
Appena pronto, togliere dal forno e aspettare che si freddi.
Una volta che il pane si e' freddato, con delicatezza togliere dai cannoli d'acciaio e tenere in caldo.
Affettare 8 fette di guanciale da 3mm. e arrostire in forno a 150 gradi per 15/20 minuti.
Una volta che il guanciale si e'arrostito, tritare a cortello e tenere da parte dentro un contenitore.
Il risultato deve essere una sbriciolata croccante di guanciale.
In una padella capiente far scaldare l'olio insieme all'aglio in camicia e al peperoncino.
Dopo alcuni minuti togliere l'aglio e con la padella lontana dal fuoco, versare i fagioli precedentemente scolati dall'acqua e sciacquati.
Pelare la carota, grattuggiarla ed unirla ai fagioli.
Infine unire il brodo vegetale, regolare di sale e lasciar cuocere a fuoco lento per 15 minuti.
Al momento del servizio in un bel piatto fondo di quelli moderni o addirittura in un bel coccio di quello di una volta, mettere la zuppetta di fagioli che dovra' risultare cremosa, poi al centro di essa inserire un cannolo di pane in verticale, una spolverata di guanciale croccante e infine una bella punta di rosmarino possibilmente in fiore che regala profumo e decoro al piatto.
Buon Appetito!!!
(Lug. 2010)
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