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RICEVUTE
Questa ricetta è stata presentata da:
ROBERTA ADDAMO - Città: Tremestieri Etneo (CT)
*** REGIONE SICILIA ***
INSALATA DI GAMBERETTI CRUDI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
200 gr. di gamberetti freschi sgusciati;
1 confezione di filetto di salmone affumicato (facoltativa);
rucola o valeriana;
erba cipollina, prezzemolo fresco tritato finemente;
4 limoni
Olio d'oliva, peperoncino
3 fette di pane carré o crostini, burro.
PREPARAZIONE:
Lavare l'insalata e metterla su un canovaccio affinché si asciughi.
Spremere il succo di 3 limoni e mezzo, filtrarlo e aggiungere
qualche cucchiaio d'olio d'oliva, il peperoncino, l'erbetta cipollina
tagliata con le forbici ed il prezzemolo tritato.
Affettare finemente il mezzo limone rimasto e metterlo da parte.
Servirà per guarnire il piatto.
Pulire i gamberetti e disporli in un piatto fondo insieme al salmone
affumicato (che avrete in precedenza tagliato in piccole parti) e
versarvi sopra il pinzimonio di limone e d'olio.
Lasciare marinare in frigorifero per almeno 20 minuti (i gamberetti
tenderanno a diventare quasi bianchi).
Nel frattempo preparate dei triangolini tagliando in 4 il pane carré
spalmate un pò di burro su entrambi i lati e fateli tostare in una
padella finché saranno croccanti.
A questo punto non resta che disporre l'insalata sui piatti dei
commensali, disporvi su il pesce marinato, una fettina di limone e 3
triangolini di pane carré tostato (o in alternativa i crostini già pronti).
E' possibile marinare con olio, limone e peperoncino anche altri tipi
di pesce. Nei borghi marinari siciliani si usava spesso il pesce
azzurro e le alici.
Questa ricetta può essere ulteriormente arricchita e diventare un
piatto unico, aggiungendo semplicemente scagliette di parmigiano,
funghi champignon o del pomodorino ciliegino.
Un consiglio: il pesce crudo è una squisitezza da provare almeno
una volta nella vita! :-)
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