~ SELEZIONE DELLE MIGLIORI RICETTE ~ ~
RICEVUTE
Questa ricetta è stata presentata da:
CRISTIANO FANUCCI (Fuori concorso)
*** REGIONE UMBRIA ***
TAGLIATELLE AGLI STRIDOLI
Questa erba selvatica poco conosciuta, (Stridoli o strigoli) si trova comunemente
nei prati soleggiati e ai bordi delle strade collinari in tutta Italia.
Il nome scientifico e' "Silene italica", il sapore e' leggermente
amarognolo, si raccoglie in estate, quando e' fiorita, con i
caratteristici fiori bianchi o rosa a palloncino.
Qualche anno fa è stata messa in vendita sperimentalmente in un
supermercato IPER-COOP di Bologna in vaschette di plastica dalla
ditta "Sapori del mio orto" con allegata la ricetta
delle tagliatelle agli stridoli.
Nonostante la ricetta e gli ingredienti semplicissimi il piatto
e' davvero ottimo e vale la pena ricercare questa erbetta saporita.
Se non trovate gli stridoli, provate a sostituirli con la rucola
ma non sarà la stessa cosa.....
RICETTA per 5 - 6 persone:
INGREDIENTI:
500 gr. Tagliatelle
300 gr. Stridoli,
300 gr. passata di pomodoro,
50 gr. olio extra vergine di oliva,
1 cipolla, 1 peperoncino,
1 spicchio di aglio,
conserva di pomodoro q.b.
parmigiano grattugiato q.b.
PROCEDIMENTO:
Fare rosolare olio di oliva, aglio e cipolla con tre etti di stridoli,
farli appassire e poi aggiungere la passata di pomodoro e un po'
di conserva, sale e peperoncino.
Fare bollire il sughetto per circa mezz'ora e condirci le tagliatelle
spolverandole di parmigiano grattugiato.
BUON APPETITO!!!
Vini consigliati umbri bianchi o rossi delle Cantine Goretti.
N.d.r.
Si ringrazia per la consulenza botanica la Prof.ssa Paola Lanzara di Roma.
STRIDOLI = SILENE ITALICA o VULGARIS
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