~~ SELEZIONE DELLE MIGLIORI RICETTE ~~
RICEVUTE
Questa ricetta è stata presentata da:
AFRODITE NAPOLITANO - Città : Casagiove(CE)
*** REGIONE CAMPANIA ***
CASATIELLO (DOLCE PASQUALE)
Questo è un dolce che preparavano mia nonna e poi mia madre per la festa della Pasqua e del quale io ho conservato la ricetta . Adesso, quando lo preparo ( e lo faccio non solo per Pasqua), sento per la mia casa gli stessi odori di una volta e ricordo gli anni felici della mia gioventù trascorsi in un paesino della provincia di Caserta: S.Angelo in Formis.
E' un dolce che veniva preparato almeno una settimana prima di Pasqua, in quanto ha bisogno di ben tre lievitazioni.
Ingredienti:
300 gr. di pasta di pane acquistata dal fornaio;
10 uova ( 3 + 7 );
250 gr. di sugna o metà sugna e metà burro;
800 gr. di zucchero;
1 kg di farina;
2 limoni grattigiati;
1 bicchiere di latte;
1 bicchierino di anice ed uno di rhum;
5 bustine di vanillina.
Procedimento:
Acquistare la pasta dal fornaio e farla lievitare per un giorno o meno, a seconda dell'ambiente in cui viene riposta. Una volta che è lievitata, pesarne 300 gr. ed aggiungervi 3 uova ed un pò di farina. Sbattere bene il composto che deve essere denso come quello per il pane. Farlo lievitare per un altro giorno.
Sbattere le 7 uova rimaste, lo zucchero, la farina ed aggiungere al composto lievitato precedentemente. Sbattere bene il tutto energicamente fino a quando si formeranno delle grosse bolle.
A questo punto adagiare il composto nel ruoto precedentemente imburrato fino ad un pò meno della metà del ruoto e mettere a lievitare per uno o più giorni.
Una volta che il composto si è raddoppiato, infornare per un'ora e 1/2 a 160° fino a quando diventerà molto colorito.
Ricoprire il dolce con glassa bianca e confettini colorati.
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