~~ SELEZIONE DELLE MIGLIORI RICETTE ~~
RICEVUTE
Questa ricetta è stata presentata da:
GIUSEPPE CANNARELLA - Città : SIRACUSA
*** REGIONE SICILIA ***
CUCIA
Questo è un dolce tradizionale siciliano che viene fatto per la ricorrenza del 13 dicembre, Santa Lucia.
Per tradizione, questo dolce viene distribuito a familiari, amici e vicini di casa.
Ingredienti per 8 persone:
1 Kg. di grano,
3 litri di latte,
400 gr di zucchero,
250 gr. di amido,
3 kg di ricotta,
100 gr di zuccata,
400 gr di cioccolato amaro,
un vasetto di ciliege sciroppate,
Procedimento:
Mettete il grano ad ammollare dentro una pentola con acqua per circa tre giorni, scolate il grano. Sciogliete l'amido nel latte freddo aggiungendo la scorza di limone. Mettete in un recipiente il latte con l'amido e fate cuocere a fuoco bassissimo mescolando di tanto in tanto. Appena diventa cremoso, spegnete ed aggiungete il grano, mescolando il tutto. Fate raffreddare ed unite il cioccolato e la zuccata tagliati a pezzetti. Servite in tavola.
Una Cucia più ricca si può preparare con il latte e la ricotta passata a setaccio e mescolata con lo zucchero.
Appena sarà cremosa, aggiungete il cioccolato spezzettato e la zuccata, unendo anche il grano.
Si può guarnire con delle ciliege sciroppate.
|