~~ SELEZIONE DELLE MIGLIORI RICETTE ~~
RICEVUTE
Questa ricetta è stata presentata da:
SANDRA MANCIN - Casale Monferrato (AL)
*** REGIONE PIEMONTE ***
AGNOLOTTI AL TARTUFO
Gli agnolotti sono il piatto più famoso della nostra cucina piemontese, riservato una volta solo ai
giorni festivi. Il ripieno e il condimento varia leggermente da un paese all'altro e da una famiglia all'altra.
Il classico ripieno del Monferrato prevedeva solo arrosto di vitello tritato e come condimento
il sugo dello stesso arrosto. Infatti gli agnolotti si possono mangiare sia in brodo di carne che asciutti, conditi con
semplice burro fuso e salvia, o al sugo di pomodoro, o al ragù. Noi vi proponiamo la ricetta del nostro ristorante:
"La cucina come una volta" a Casale Monferrato. Ulteriori informazioni su tutti i piatti piemontesi del ristorante
potrete trovarle sul nostro sito www.lacucinacomeunavolta.com.
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta :
400 gr. di farina bianca,
3 uova, sale, acqua quanto basta,
Per il ripieno:
200 gr. di arrosto di vitello,
150 gr. di carne di pollo arrosto,
200 gr. di prosciutto crudo,
1 tartufo bianco, grana grattugiato,
1 noce di burro, 2 uova, sale e pepe.
Preparazione :
Per l'impasto:
Tritare insieme carni e prosciutto molto finemente, impastandoli poi in una terrina insieme alle due uova, ad un paio di cucchiai di grana, sale e pepe, il burro appena sciolto e metà del tartufo grattugiato. Ottenuto un impasto morbido e ben amalgamato, confezionare con questo gli agnolotti.
Per la sfoglia:
Fare un impasto di farina bianca, uova e acqua e dopo averlo ben lavorato e raccolto a palla,
si lascia riposare un’oretta, dopodiché si stende con il mattarello in una foglia sottile su cui si dispongono, distanziati l’uno dall’altro, mucchietti tutti uguali del ripieno, che poi si coprono ripiegando la sfoglia, premendo ai bordi per sigillare i due strati di pasta. Si ritagliano poi, con la rotellina gli agnolotti in forma quadrata e si lasciano asciugare un po’ prima di cuocerli.
CONDIMENTO:
Gli agnolotti al tartufo si condiscono semplicemente con burro fuso e grana e un'abbondante spolverata di tartufo a scagliette.
Vini consigliati:
Grignolino o Barbera del Monferrato Casalese.
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