~~ SELEZIONE DELLE MIGLIORI RICETTE ~~
RICEVUTE
Questa ricetta è stata presentata da:
ROBERTO GRACCI - Città : Piano di Mommio (LU)
*** REGIONE TOSCANA ***
PAPPA AL POMODORO
Un imprenditore toscano tanto appassionato di cucina ci ha inviato una sua personale rielaborazione
della famosa preparazione toscana "Pappa al pomodoro".
Ingredienti per 4 persone :
4 uova
180 gr di cuore di burrata
300 gr di polpa di pomodoro fresco
mezzo scalogno
150 gr di pane toscano raffermo
10 foglie di basilico
20 olive taggiasche
3 cucchiai di erbe aromatiche tritate (timo, prezzemolo e maggiorana)
la scorza grattugiata di mezzo limone
olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Tritare lo scalogno e farlo imbiondire in poco olio, unire la polpa di pomodoro ben tritata e salare leggermente. Far cuocere a fuoco dolce alcuni minuti ed aggiungere il basilico a striscioline ed il pane ridotto a dadini. Protrarre la cottura per circa 20 minuti, aggiungendo acqua calda qualora il composto dovesse asciugarsi troppo. In un pentolino portare ad ebollizione l'acqua, aggiungere due cucchiai di aceto e far scivolare un uovo sgusciato.
Cuocerlo per 4 minuti,estrarlo e raffreddarlo subito in acqua e ghiaccio. Ripetere l'operazione con le altre uova. Far scaldare il grill al massimo, mescolare le erbe con la scorza di limone, sale e pepe. Asciugare delicatamente le uova, ungerle con poco olio e panarle nel trito di erbe.
Passare sotto il grill per 2 minuti. Frullare la burrata a pezzetti con olio e sale, ottenendo una salsa liscia e cremosa.
Assemblaggio del piatto:
Posizionare un anello d'acciaio di 8 cm di diametro al centro del piatto, riempirlo con la pappa al pomodoro ormai tiepida. Attendere qualche minuto, poi sfilare l'anello.
Salsare il resto del piatto con la salsa di burrata fredda e guarnirla con alcuni pezzetti di oliva denocciolata. Porre sopra la pappa l'uovo panato ben caldo, rifinire con un filo d' olio e poco pepe.
|