~~ SELEZIONE DELLE MIGLIORI RICETTE ~~
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Questa ricetta è stata presentata da:
ALMA CENTORAME - Città : Bologna
*** REGIONE UMBRIA ***
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STRANGOZZI AL TARTUFO NERO
Gli strangozzi sono una tipica pasta umbra, ed in particolare dei comuni di Spoleto, Foligno e Terni, il nome deriva forse dalla loro somiglianza con le stringhe delle scarpe. Sono simili agli spaghetti ma più spessi e con superficie più ruvida. La loro cottura va effettuata in 4 litri di acqua bollente e leggermente salata per ogni mezzo chilo di pasta, avendo l'avvertenza di non mescolare per i primi due o tre minuti di bollitura per non spezzare le matassine. Il tempo di cottura è di 12/14 minuti.
Gli strangozzi vengono prodotti con metodi artigianali usando farina di grano tenero, acqua e sale e si trovano facilmente nei negozi di pasta fresca in tutta l'Umbria.
Ingredienti e dosi per 6 persone
500 gr. di strangozzi
100 gr. di tartufi neri puliti dalla terra e lavati o tartufo in fettine o in paté
100 gr. di olio d'oliva extra-vergine
1 spicchio di aglio
1 acciuga diliscata
sale, pepe q.b.
Preparazione
Per preparare la salsa scaldare in un tegame largo l'olio, l'aglio e l'acciuga a pezzetti, mescolando finché non si sarà completamente disciolta, ritirare dal fuoco non appena l'aglio sarà dorato, togliere l'aglio, attendere che l'olio si raffreddi un poco e unire i tartufi grattugiati o tritati.
Salare e pepare.
Scolare gli strangozzi al dente, metterli nel tegame della salsa appena preparata e saltarli un minuto a fuoco vivace.
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