~~ SELEZIONE DELLE MIGLIORI RICETTE ~~
RICEVUTE
Questa ricetta è stata presentata da:
DANIELE BERTI - Città: MONTIGNOSO (MS)
*** REGIONE TOSCANA ***
ZUPPETTA DI FARRO DELLA GARFAGNANA
Un giovane cuoco toscano ci presenta questa sua rielaborazione di un piatto tradizionale:
zuppetta delicata di farro della garfagnana con carciofi e scampetti croccanti in crosta di sesamo e miglio.
INGREDIENTI:
farro della garfagnana gr. 200,
olio extra vergine d'oliva gr. 20,
cipollotto gr. 10,
fumetto di crostacei gr. 1000,
carciofi gr. 250,
aglio spicchi 4,
basilico 1 foglia,
pomodoro pachino gr. 60,
timo gr. 9,
sedano verde(cuore) gr. 12,
per gli scampi in crosta:
scampi 8/12 gr. 200,
semi di sesamo gr. 20,
miglio decorticato gr. 20,
pane casereccio della garfagnana gr. 20,
farina di grano 00 gr. 120,
uova albume gr. 30,
sale e pepe bianco q.b.
PROCEDIMENTO:
Fare un fondo con l'olio extra vergine e il cipollotto tritato, versarvi il farro precedentemente ammollato, bagnare con il fumetto. Lasciare cuocere a bassa temperatura e a meta' cottura aggiungere i carciofi spadellati con l'aglio e il timo.
Tagliare e privare dei semi i pomodorini pachini, lasciarli marinare con uno spicchio d'aglio schiacciato e il basilico con olio extra vergine
salando poco prima dell'utilizzo.
Per gli scampi: sgusciarli e lavarli in acqua salata poi asciugateli. Fate una miscela con il sesamo, il miglio e il pane. Impanare gli scampi con la farina e il bianco d'uovo snervato con la miscela.
Friggeteli.
Servite la zuppa di farro accompagnando con crostini di pane della garfagnana fritto all'aglio...
buon appetito.
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