~~ SELEZIONE DELLE MIGLIORI RICETTE ~~
RICEVUTE
Questa ricetta è stata presentata da:
FRANCO MUZZIOLI - Città : MODENA
*** Ricette varie dei nostri lettori ***
POLLO SOTTO COPERTA.
Un anziano pensionato modenese appassionato di cucina ci ha inviato questa originale ricetta per
partecipare al concorso.
INGREDIENTI:
1 petto di pollo,
50 gr. burro,
200 gr. formaggi a piacere,
parmigiano q.b.,
1/4 bicchiere di vino bianco,
1 dado da brodo,
250 gr. piselli,
1 fetta di speck,
latte q.b.
tartufo nero a volontà....
PROCEDIMENTO:
Prendere un bel petto di pollo e creare dei tocchettini grandi come piccole noci, infarinarli cercando di fare delle pallottoline di circa 2/2,5 cm di diametro.
Mettere in una padella abbastanza grande del burro, mezzo dado da brodo e 1/4 di bicchiere di vino bianco, sciogliere il tutto e porre poi i tocchettini a cuocere.
Toglierli quando gli stessi saranno leggermente imbionditi.
Porli poi in una pirofila da forno, possibilmente tonda e di diametro opportuno in modo che i tocchettini ne coprano tutto il fondo.
Preparare a parte una fonduta con almeno tre formaggi (vanno benissimo anche le sottilette, sempre di tre tipi diversi, anzi sono molto più comode e rapide).
Sciogliere il formaggio aiutandosi con un poco di latte e salare con un poco di dado da brodo.
Cercate di ottenere una fonduta morbida ed omogenea.
A parte prendere dei piselli finissimi (anche quelli in scatola vanno bene, se opportunamente lavati per togliere bene il sapore di conservante), prendere poi una fetta di spek affumicato e tagliare in piccolissimi tocchettini.
Unire piselli e spek alla fonduta ed amalgamare bene. Versare il tutto sui tocchettini di pollo e lasciare riposare per almeno un giorno (Il pollo deve ammorbidirsi nel formaggio).
Preparare a parte delle coppette di Parmigiano. Prendere una padellina antiaderente, scaldarla bene e versare un paio di cucchiai di Parmigiano grattugiato. Il formaggio si fonderà abbastanza rapidamente, prima che si imbiondisca troppo, levarlo aiutandosi con una palettina di legno e porlo sopra una scodellina tonda di vetro, precedentemente preparata. Il formaggio si indurirà in pochi minuti.
All'atto di servire, porre la pirofila con tocchettini di pollo e fonduta, nel forno a 180° per una decina di minuti, toglierlo quando la fonduta in superfice tenderà ad imbiondire leggermente.
Impiattare così: porre su un bel piatto le coppette di Parmigiano, dentro le quali saranno messi sette / otto tocchettini di pollo, badando bene di coprirli con la fonduta /piselli /spek, far debordare dalla coppetta di parmigiano un poco di fonduta che decorrà il piatto.
Grattugiare qualche scaglia di tartufo nero sul tutto e voilà il piatto è servito....
(Ott. 2009)
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