~~ SELEZIONE DELLE MIGLIORI RICETTE ~~
RICEVUTE
Questa ricetta è stata presentata da:
FIORELLA SELINUNTE - Città : SIRACUSA
*** Ricette varie dei nostri lettori ***
PICI CON BROCCOLETTI E ACCIUGHE AL GRATIN.
La nostra lettrice siciliana ci invia questa ricetta che unisce la tradizione di cucina toscana con quella siciliana.
INGREDIENTI x 4 persone:
350 gr di pici toscani,
400 gr di broccoletti verdi (anche surgelati),
45 gr di acciughe sottolio,
uno spicchio di aglio,
5 cucchiai di olio extra vergine,
60 gr di pangrattato,
50 gr di formaggio grattugiato misto fra grana e pecorino,
un pizzico di peperoncino rosso,
una bustina da 30 gr di pinoli,
poco sale.
Procedimento:
In una capace pentola per la pasta, mettiamo a bollire l'acqua insieme con i broccoletti che faremo cuocere a bollore per sette/otto minuti circa, nel frattempo in una padella piccola, mettiamo un cucchiaio di olio, il pangrattato, il formaggio grattugiato, un pizzico di peperoncino e a fuoco basso continuiamo a mescolare per qualche minuto finchè il pangrattato assume una doratura uniforme tostata, se serve aggiungiamo un pizzico di sale e spegniamo.
In un'altra padella più grande mettiamo a soffriggere in tre cucchiai di olio lo spicchio di aglio tritato, le acciughe sottolio e se piace ancora un pizzico di peperoncino, per qualche minuto.
Facciamo cuocere i pici con i broccoletti che nel frattempo saranno al dente e dopo il tempo necessario e senza aggiunta di sale (le acciughe sono già molto salate) scoliamo pasta e verdure insieme, passiamoli nella padella con il soffritto, giriamoli bene, aggiungiamo la bustina di pinoli, poniamoli in una capace teglia da forno spolverando sopra il pangrattato e se piace ancora un pò di formaggio grattugiato e un goccio di olio, mettiamo la teglia in forno e facciamo gratinare per pochi minuti e dopo serviamo.
(Dic. 2009)
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