~~ SELEZIONE DELLE MIGLIORI RICETTE ~~
RICEVUTE
Questa ricetta è stata presentata da:
ANDREA CORRADETTI - Città : ASCOLI PICENO
*** REGIONE MARCHE ***
FAGIOLI CON COTENNE E OSSO DI PROSCIUTTO
INGREDIENTI Per 4 persone :
1/2 kg. di fagioli borlotti
1 osso di prosciutto ancora in polpa
Alcune cotenne di prosciutto pulite e fiammeggiate
1/2 bicchiere d'olio
50 gr. di prosciutto crudo piuttosto grasso
500 gr. di purea di pomodoro
Sale e pepe
Fettine di pane tostato, strofinate con aglio
Formaggio pecorino grattugiato
Un trito composto da:
1 spicchio d'aglio
1/2 cipolla
1 gambo di sedano
1 carota
1 cucchiaio di foglie di maggiorana
1 peperoncino piccante
PREPARAZIONE:
Mettere a bagno l'osso di prosciutto e le cotenne almeno 36 ore prima.
La sera precedente mettere a bagno i fagioli.
Cuocere i fagioli in tanta acqua che li copra appena, se i fagioli rimangono scoperti durante la cottura, aggiungere acqua bollente: non salare.
Sbollentare l'osso di prosciutto e le cotenne finché non si ammorbidiscono, quindi disossare, togliere le parti rancide, togliere i peli e il lardo alle cotenne e tagliare a pezzetti carne e cotenne.
In una pentola che possa contenere tutti gli ingredienti versare l'olio e il trito e far rosolare, aggiungere il prosciutto tagliato a dadini e insaporire per qualche istante; pepare, unire la purea di pomodoro, salare e tirare a cottura.
Mescolare alla salsa la carne e le cotenne tagliate come sopra indicato, bollire il tutto per qualche minuto, quindi versare i fagioli non sgocciolati, controllare la densità che non sia troppo asciutta ne troppo liquida ed eventualmente allungare con la stessa acqua dei fagioli.
Bollire ancora per 5', servire caldo: porre in ogni scodella una fettina di pane tostato, versarci sopra alcuni mestoli di fagioli, cospargere di formaggio pecorino, a piacere ( va bene anche il parmigiano ).
(Sett. 2010)
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