~~ SELEZIONE DELLE MIGLIORI RICETTE ~~
RICEVUTE
Questa ricetta è stata presentata da:
MIRKO PANTALEO - Cittā : MONOPOLI (BA)
*** REGIONE PUGLIA ***
TAGLIOLINI ALLE VONGOLE SU CREMA DI CIME DI RAPA.
Questa č una ricetta pugliese rivisitata da un cuoco di Monopoli.
INGREDIENTI per 2-3 persone:
200 gr tagliolini
300 gr cime di rapa
250 gr pomodorino datterino
1/2 bicchiere di latte
q.b. colatura di alici( o semplici alici sotto sale)
q.b. pepe bianco
q.b. olio extravergine
1 spicchio di aglio
q.b. basilico
PROCEDIMENTO:
In una pentola lasciare bollire l' acqua leggermente salata per cuocere la pasta dopo aver cotto le nostre cime di rapa...
Intanto in una padella cuociamo uno spicchio d' aglio tritato con un po di olio, quando l' aglio č imbiondito perfettamente aggiungete nella padella le vongole,
una volta che si stanno per aprire sfumiamo un po' il tutto con un goccio di vino bianco, lasciamo sfumare perfettamente in modo tale che gli alcoli evaporino e rimanga il profumo leggero del vino....
Successivamente pomodorini datterini e un po' di acqua dove abbiamo cotto le rape e lasciamo cuocere...
A parte prendere le rape cotte ma non troppo, circa un 10 minuti scarsi per lasciarle belle verdi, mettiamo le rape insieme a un goccio di latte, pepe bianco, e olio ed emulsioniamo il tutto...
Cuociamo i tagliolini nell' acqua delle rape; una volta cotti saltiamo le vongole con la pasta aggiungendo un po' di pepe, basilico e olio e un mestolino di fumetto di pesce... Mettiamo nel piatto la crema calda di cime di rape e facendo un cono di pasta con il mestolo lo andiamo a collocare al centro del piatto
(Genn. 2012)
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