~~ SELEZIONE DELLE MIGLIORI RICETTE ~~
RICEVUTE
Questa ricetta è stata presentata da:
RAFFAELLA CECCHELLI - Cittą : MASSA MARITTIMA (GR)
*** REGIONE TOSCANA ***
PICI AL FUMO.
La cuoca proprietaria del ristorante osteria: LA TANA DEL BRILLO PARLANTE, la pił piccola osteria d'Italia nella guida slow food, in
Vicolo del ciambellano, 4 - Massa marittima ci invia questa ricetta tipica toscana.
I pici, nella mia osteria li serviamo in molti modi, da cacio e pepe, al "fumo", all'aglione, al cinghiale, ai porcini ecc.... E' un tipo di spaghettone fatto a mano ('na volta!) semplicemente con acqua e farina, la sua tipicita' e' di Siena, ma anche nella provincia di Grosseto, e' una pasta semplice ma che si sposa bene con molti condimenti di carne e verdura, per la sua consistenza "rugosa", abbraccia bene il condimento, veloce da cuocere... Da evitare quelli secchi, lunga cottura e il risultato finale al palato e nel piatto non e' uguale....
I PICI DI ACQUA E FARINA AL "FUMO":
INGREDIENTI per 4 persone:
400 gr di pici di pasta fresca,
provola affumucata,
pancetta di maiale affumicata,
mascarpone,
olio extra vergine d'oliva.
PREPARAZIONE.
Tagliare a dadini la pancetta e farla rosolare poco in un filo d'olio, (visto che poi sprigiona il grasso), nel frattempo mettere a bollire i pici.
Togliere la pancetta e metterla su un foglio di carta gialla.
Tagliare la provola a dadini e farla sciogliere nella padella insieme al mascarpone, mantecare bene bene, scolare i pici, buttarli in padella insieme alla pancetta rosolata in precedenza, amalgamare bene il tutto e servire calda.
Facile, economica, gustosa e veloce.
(Genn. 2012)
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