~~ SELEZIONE DELLE MIGLIORI RICETTE ~~
RICEVUTE
Questa ricetta è stata presentata da:
FABRIZIO VALBONESI - Cittā : Massa Lombarda (RA)
*** REGIONE TOSCANA ***
ZUPPETTA DI GRANCHI FAVOLLI
Il granchio favollo o fellone č una specie diffusa in tutto il Mediterraneo e ha un carapace di forma ovale, lungo sino a 10-12 cm, di colore bruno-rossiccio sul dorso e bianco avorio sul ventre.
INGREDIENTI per 4 porzioni:
16 granchi di costa, rocciosa o sabbiosa
2 spicchi d'aglio
mezzo bicchiere di evo
500 gr. di pelati tritati
1 mazzetto di prezzemolo
1 peperoncino secco
500 gr. di pane casereccio
PREPARAZIONE:
Prendere i granchi uno alla volta metterli sul tagliere e tagliarli in due
sulla corazza con un colpo secco con un grande coltello pesante.
Raccogliere le metā in una ciotola assieme all'eventuale acqua che č
fuoriuscita.
Pulire gli spicchi d'aglio e tritarli assieme ai gambi di prezzemolo,
quindi porli assieme al peperoncino in un tegame con l'olio.
Insaporire a fuoco medio l'olio quindi aggiungerci i pelati ed un poco
d'acqua dalla pulitura del barattolo stesso.
Portare a bollore, salare ed aggiungere i granchi.
Insaporire a fuoco medio per quindici minuti aggiungendo dell'acqua nel
caso il sugo tendesse a restringersi.
Nel contempo tagliare il pane per lungo in due parti ed affettare ognuna
in fette spesse tre centimetri; gratinarle sino a doratura, quindi
strusciarle con aglio.
Tritare finemente le foglie del prezzemolo rimasto.
Come il sugo č pronto porlo in fondine individuali senza o con il carapace
cospargerlo con il trito di prezzemolo ed accompagnarlo con le fette di
pane.
(Sett. 2012)
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