~~ SELEZIONE DELLE MIGLIORI RICETTE ~~
RICEVUTE
Questa ricetta è stata presentata da:
ALMA CENTORAME - città: BOLOGNA
*** Fuori concorso ***
BRUSTENGO DI GUBBIO.
Questo è un piatto tradizionale di Gubbio, un piatto povero che oggi però viene offerto nei ristoranti come antipasto insieme
agli affettati tipici umbri.
INGREDIENTI per 5 persone:
600 gr. di farina di tipo 00.
Acqua un litro,
Olio circa un bicchiere,
Tre pizzichi di sale,
Rosmarino fresco sminuzzato a coltello.
PROCEDIMENTO:
Mettete in una ciotola la farina, salatela e aggiungete piano piano acqua tiepida fino ad ottenere una bella pastella densa.
La consistenza deve essere più densa di quella della pastella per friggere.
Adesso mettete in una padella antiaderente un bicchiere di olio extravergine di oliva ed aggiungetevi parte del rosmarino sminuzzato.
Scaldate bene l'olio ed aggiungetevi, un mestolo di pastella alla volta, ne otterrete 5 brustenghi dello spessore di circa mezzo centimetro.
Friggete bene da entrambi i lati, toglieteli dal fuoco, asciugateli con carta assorbente e serviteli con affettati vari come:
prosciutto di Norcia, salame Fabriano, capicollo e lonza di Gubbio.
Una volta per friggere si usava lo strutto e si aggiungeva anche un po' di pancetta... Era un piatto fantastico ma un po' difficile
da digerire...
(Ott. 2014)
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