~~ SELEZIONE DELLE MIGLIORI RICETTE ~~
RICEVUTE
Questa ricetta è stata presentata da:
CRISTIANO FANUCCI Città: PERUGIA (fuori concorso)
*** REGIONE TOSCANA ***
FAGIOLI AL FIASCO
INGREDIENTI: per 4 persone
500 g di fagioli zolfini o cannellini secchi,
1 dl di olio,
1-2 spicchi di aglio,
6 foglie di salvia,
grani di pepe nero,
sale q.b.
PROCEDIMENTO
La vera ricetta toscana prevede che un classico fiasco spagliato venga riempito di fagioli, acqua, olio e odori e poi appoggiato, leggermente inclinato, sulla brace del camino, per almeno 3 ore, ma in tal caso serve un camino, della brace e tanta pazienza e manualità. Consigliamo quindi di provare una cottura più semplice a bagnomaria.
Fate rinvenire i fagioli per 12 ore in acqua fredda. Metteteli in una bottiglia, meglio se con apertura larga, o in un fiasco spagliato, insieme all'olio, all'aglio, alla salvia, alcuni grani di pepe, un pizzico di sale e aggiungete acqua sufficiente a coprire di un centimetro i fagioli.
Immergete il fiasco in una pentola colma d’acqua e sul cui fondo avete posto un canovaccio piegato più volte e cuocete a bagnomaria per circa 5 ore.
Quando i fagioli saranno cotti, spegnete il fuoco, lasciateli riposare 15 minuti e poi trasferiteli nel piatto da portata.
Conditeli con olio versato a filo e pepe macinato al momento. Possono essere serviti sia caldi che freddi.
(Dic. 2015)
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