~~ SELEZIONE DELLE MIGLIORI RICETTE ~~
RICEVUTE
Questa ricetta è stata presentata da:
CRISTIANO FANUCCI Città: GUBBIO (PG) (Fuori concorso)
*** REGIONE UMBRIA ***
TEGAMACCIO DEL TRASIMENO
Questa ricetta ci è stata data dal cuoco del ristorante LA BARCHETTA di Passignano sul Trasimeno.
Il tegamaccio del Trasimeno è una specialità umbra tipica della zona del lago Trasimeno, chi vuole seguire la ricetta tradizionale dovrà iniziare a cuocere prima
le teste dei pesci con il sugo, in un tegame di coccio, poi dovrà passarle e e aggiungerle nuovamente al sugo con i pesci e gli aromi, appena pronto il pesce
andrà servito con fette di pane casareccio tostato.
INGREDIENTI:
1 kg. passata di pomodoro,
1 kg, pesci di lago e inparticolare:
Luccio,
Anguilla,
Persico,
Tinca,
prezzemolo, aglio, peperoncino, sale, pepe q.b.
Olio extra vergine d'oliva e vino bianco q.b.
PREPARAZIONE:
Per semplificare si può tralasciare la prima parte, pulire i pesci e in un tegame di coccio soffriggere prezzemolo, aglio e peperoncino tritati finemente,
andranno poi aggiunti luccio e anguilla precedentemente puliti, pepare e far cuocere a fuoco medio.
Dopo 10 minuti unire filetti di pesce persico e tinca; salare pepare far ritirare il liquido di cottura e unire 1/2 bicchiere di vino bianco a fuoco vivo.
Aggiungere poi concentrato di pomodoro allungato con un po' di vino, facendo cuocere a fiamma bassissima ed evitando di girare i pesci con la forchetta per evitare di romperli, ma cercando di scuotere il tegame con movimenti rotatori, per evitare che il pesce si attacchi al fondo.
Una volta cotto, dopo circa altri 10 minuti, andrà servito ben caldo con fettine di pane casereccio bruschettato ed eventualmente profumato con aglio.
Se vi trovate in vacanza in Umbria, nelle vicinanze del Trasimeno vi consigliamo di assaggiare questo piatto al RISTORANTE LA BARCHETTA a Passignano sul Trasimeno.
(Ott. 2016)
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