~~ SELEZIONE DELLE MIGLIORI RICETTE ~~
RICEVUTE
Questa ricetta è stata presentata da:
CRISTIANO FANUCCI Città: GUBBIO (PG) (Fuori concorso)
*** REGIONE UMBRIA ***
TORCIGLIONE NATALIZIO
Il Torciglione è un caratteristico dolce Natalizio Umbro.
Nato forse nella zona del Lago Trasimeno questo dolce ha la forma di un serpentone arrotolato allo scopo di rappresentare l’anguilla, pesce presente nel Lago Trasimeno.
Oggi è possibile trovare il Torciglione in molte città Umbre nel periodo Natalizio.
Ecco la ricetta che ci ha inviato il cuoco del ristorante "La barchetta" di Passignano sul Trasimeno, davvero facile e veloce da preparare.
INGREDIENTI per un Torciglione (per 8-10 persone)
550 gr. di mandorle pelate,
3 albumi d'uovo e 2 tuorli,
80 gr. di farina,
300 gr. di zucchero,
1 pizzico di sale, scorza di limone grattugiata,
2 cucchiai di Brandy,
confettini colorati q.b, mandorle in scaglie q.b.
PREPARAZIONE:
Tostate in forno le mandorle a 140°C per 10-12 minuti e poi tritatele grossolanamente.
In una ciotola mettete lo zucchero, un tuorlo, le mandorle e un pizzico di sale.
Montate a neve l'albume ed incorporate poco alla volta gli altri ingredienti.
Raffreddate l'impasto in frigorifero e poi lavoratelo con le mani dandogli la forma di un serpente arrotolato lungo circa 35 cm. e del diametro di 4 - 5 centimetri. Spennellare con il rosso dell'altro uovo e decorare la testa del serpente con scaglie di mandorle, e il corpo con i confettini colorati o argentati. Mettere in una teglia foderata di carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti fino a doratura.
Nel ristorante "La barchetta" a Passignano potrete assaggiare tante specialità a base di pesce di mare e di lago, e alla fine come dessert vi offriremo uno dei nostri dolci fatti in casa, non solo il Torciglione nel periodo natalizio, ma anche nelle altre stagioni semifreddi e Tiramisù ecc... Per il menù completo potrete visitare il sito www.ilmiositoweb.it/ristorantelabarchetta
Buon appetito.
(Dic. 2016)
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