~~ SELEZIONE DELLE MIGLIORI RICETTE ~~
RICEVUTE
Questa ricetta è stata presentata da:
ALMA FANUCCI - Città : PERUGIA
*** REGIONE UMBRIA ***
PINOCCATE
Le pinoccate sono un classico dolce Perugino legato alle festività natalizie, hanno la caratteristica forma a rombo, sono formate da zucchero e pinoli. Possono essere bianche, alla vaniglia o nere al cioccolato, e noi le faremo miste bianche e nere.
INGREDIENTI:
500 gr. zucchero,
150 gr. acqua,
100 gr. di cacao Perugina in polvere,
300 gr. di pinoli,
20 ostie (si trovano nei negozi specializzati)
PREPARAZIONE:
In un tegame mettete l’acqua e lo zucchero. Fatelo sciogliere e quando comincerà a fare dei fili, togliete il tegame dal fuoco.
Mettete i pinoli nello zucchero fuso e rimescolate in fretta finché il composto non sarà biancastro, ma non troppo rassodato.
Disponete le ostie su una base piana e versate una metà dei pinoli su metà delle ostie.
Per l’altra metà, versate il cacao nel tegame, mescolate e poi versate il composto sulle restanti ostie.
Se non trovate le ostie, basta versare il composto su un tavolo di marmo leggermente unto di olio.
Quando le pinoccate saranno tiepide ritagliatele a rombi di circa 3x4 cm. di lato, per regalarle si possono incartare una ad una come caramelle o meglio ancora accoppiandone una bianca e una nera.
(Dic. 2018)
|