~~ SELEZIONE DELLE MIGLIORI RICETTE ~~
RICEVUTE
Questa ricetta è stata presentata da:
CRISTIANO FANUCCI - Città: PERUGIA
*** REGIONE TOSCANA ***
BERLINGOZZO di LAMPORECCHIO
Questo ciambellone è il tipico dolce che viene fatto in Toscana per il Giovedì Grasso di Carnevale (IL BERLINGACCIO), la ricetta semplicissima è di mia nonna toscana.
INGREDIENTI per 6 persone:
Farina gr. 400
2 uova intere
2 rossi d'uovo
zucchero gr. 200
1 bicchierino di sassolino o altro liquore all'anice
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1 arancia
1 bicchiere di vinsanto
Olio d'oliva
1 pizzico di sale
Granella di zucchero per guarnizione
PROCEDIMENTO:
In una zuppiera sbattere le uova e i rossi con lo zucchero, poi unire mezzo bicchiere d’olio, il liquore, il lievito, la scorza grattata, la vanillina, il vinsanto e un pizzico di sale.
Mescolare bene, poi unire lentamente la farina per ottenere un impasto molto liscio. Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle con il foro centrale, versateci il composto, cospargetelo con granella e codette di zucchero e cuocetelo in forno basso (160° C) per circa 40 minuti.
Servirlo freddo e quando sarà secco, si potrà anche inzuppare nel Vin Santo.
(Febb. 2019)
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