~~ SELEZIONE DELLE MIGLIORI RICETTE ~~
RICEVUTE
Questa ricetta è stata presentata da:
ALMA CENTORAME - Città: PERUGIA
*** Regione Umbria ***
ROCCIATA di ASSISI
La Rocciata di Assisi, è un classico dolce umbro, che viene fatto con poche variazioni in tutta la regione e non solo ad Assisi.
INGREDIENTI:
250 g. di farina
50 g. di zucchero
acqua tiepida
1 pizzico di sale
1/2 bicchiere d'olio
1/2 bicchiere di vinsanto
1/2 kg di mele tagliate a fettine
100 g. di uva sultanina
100 g. di fichi secchi o prugne secche
100 g. di noci o nocciole
50 g. di pinoli
PROCEDIMENTO:
Impastare 250 g. di farina con 50 g. di zucchero, 1/2 bicchiere d' olio, 1/2 bicchiere di vinsanto, un pizzico di sale e tanta acqua tiepida quanta ne occorre per ottenere un composto morbido. Fatelo riposare per qualche minuto. Poi, stendetelo con il matterello e fate una sfoglia sottile su cui si dovrà disporre 1/2 kg di mele tagliate a fettine, 100 g. di uvetta sultanina, 50 g. di pinoli e 100 g. di gherigli di noce e fichi secchi o prugne spezzettati.
Arrotolare la sfoglia su sé stessa, sistemarla a forma di ferro di cavallo in forno per 40 minuti.
Va mangiata fredda spolverata con zucchero a velo.
(Apr. 2021)
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