~~ SELEZIONE DELLE MIGLIORI RICETTE ~~
RICEVUTE
Questa ricetta è stata presentata da:
ALMA CENTORAME - Città: PERUGIA
*** REGIONE MARCHE ***
BRODETTO DELL'ADRIATICO
Questa è la ricetta classica del BRODETTO, la zuppa di pesce conosciuta in tutto l'Adriatico con piccole variazioni da una città all'altra.
INGREDIENTI per 4 persone:
1/2 Kg di cozze,
1/2 Kg di vongole,
8 scampi,
8 panocchie,
8 merluzzetti,
4 gallinelle,
4 calamari,
12 triglie,
400 gr di pomodori pelati,,
8 cucchiai di olio extra vergine d'oliva,
8 -12 fette di pane abbrustolito,
1 spicchio di aglio, prezzemolo tritato,
1 peperoncino piccante,
1/2 bicchiere di aceto.
PREPARAZIONE:
Pulite e lavate accuratamente le gallinelle, gli scampi, le panocchie, i merluzzetti, i calamari, le triglie e le cozze e le vongole.
In un tegame a parte, a fuoco vivo, fate aprire cozze e vongole.
In un tegame preferibilmente di coccio versate l'olio extra vergine d'oliva, aggiungete l'aglio tritato, fate soffriggere a fuoco dolce, aggiungete i pomodori pelati, aggiungete 1/2 bicchiere di acqua e 1/2 bicchiere di aceto, salate e portate a bollore.
Ora procedete mettendo prima i calamari, lasciate insaporire, poi dopo 5 minuti aggiungete gli scampi, le panocchie, le cozze e le vongole.
Dopo 3-4 minuti adagiate nel tegame le gallinelle, le triglie e i merluzzetti. Cominciate ad abbrustolire il pane.
Coprite il tegame e continuate la cottura a fuoco vivace, per 10 minuti circa, senza toccare il pesce, ma di tanto in tanto scuotete il tegame per evitare che il pesce si attacchi sul fondo.
Portate il pane abbrustolito in tavola e mettete 3-4 fette in ogni scodella.
Finito di cuocere il brodetto, cospargete con il prezzemolo tritato, portate in tavola e riempite le scodelle.
(Ott. 2021)
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