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Questa ricetta è stata presentata da:
ALMA CENTORAME - Città: PERUGIA
*** REGIONE UMBRIA ***
TORCOLO
Il torcolo di san Costanzo è un tipico dolce di Perugia, a forma di ciambella, che viene preparato il 29 gennaio, giorno della festa di san Costanzo, uno dei patroni della città.
INGREDIENTI per 4 persone:
700 g di farina
350 g di acqua
200 g di zucchero
90 g di burro
300 g di pinoli
200 g di cedro candito
250 g di uvetta sultanina
1 uovo
25 g di lievito di birra
a piacere semi di anice o un bicchierino di mistrà.
PREPARAZIONE:
Versare la farina a fontana in un contenitore, al centro versare il lievito ed impastare il tutto con acqua tiepida. Lavorare il composto per qualche minuto fino ad ottenere una consistenza omogenea simile alla pasta del pane. Riporre l'impasto a lievitare in un luogo caldo ed asciutto finché non avrà raddoppiato il suo volume.
Una volta lievitato, iniziate a lavorarlo aggiungendo il cedro candito, l'uvetta, i pinoli, il burro, lo zucchero e i semi di anice.
Lavorate l'impasto per qualche minuto e poi arrotolatelo e ponetelo in una tortiera ben imburrata. Riponete la tortiera in un luogo caldo a lievitare per circa tre ore.
Infine praticate 5 incisioni che dovrebbero ricordare le 5 porte di Perugia, spennellate la superficie con il rosso d'uovo ed infornate a 180 °C per circa 45 minuti.
Va servito freddo.
(Gen. 2022)
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