~~ SELEZIONE DELLE MIGLIORI RICETTE ~~
RICEVUTE
Questa ricetta è stata presentata da:
CARLA SCARPA- Città: VENEZIA
*** REGIONE VENETO ***
BACCALA' MANTECATO ALLA VENEZIANA
Per realizzare il baccalà mantecato si utilizza in realtà lo stoccafisso, che in Veneto viene comunemente chiamato baccalà...
Questa specialità viene tipicamente servita come antipasto su crostini di pane o polenta grigliata.
Per una ricetta veloce si può utilizzare lo stoccafisso già ammollato, altrimenti acquistare uno stoccafisso e tenerlo in ammollo per 3 giorni in una ciotola cambiando l'acqua una volta al giorno. A questo punto eliminare la pelle dallo stoccafisso e tagliarlo in tranci.
INGREDIENTI per 4 persone:
300 g di polpa di stoccafisso ammollato e deliscato
300 g di olio d'oliva extravergine delicato
6 g di sale
qualche foglia di alloro e uno spicchio d'aglio.
PREPARAZIONE:
Cuocere la polpa di stoccafisso in acqua salata con l'alloro e l'aglio per 10 minuti dal bollore.
Scolare lo stoccafisso, conservando un bicchiere dell'acqua di cottura e poi sbattere la polpa con un frullatore a immersione (una volta si faceva a mano con un mestolo di legno).
Continuare a sbattere aggiungendo il sale e l'olio a filo poco a poco. Alla fine aggiungiere l'acqua messa precedentemente da parte e mescolare fino ad ottenere una buona consistenza.
Il baccalà mantecato è pronto per essere servito a tavola con crostini di pane o fette di polenta grigliata o fritta.
(Feb. 2022)
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