~ SELEZIONE DELLE MIGLIORI RICETTE ~ ~
RICEVUTE
Questa ricetta è stata presentata da:
CRISTIANO FANUCCI (Fuori concorso)
*** REGIONE UMBRIA ***
ZUPPA AGLI STRIDOLI
Questo piatto povero, tipico della cultura contadina, si poteva gustare in Umbria e in tutto il Centro Italia.
Gli stridoli sono un' erba selvatica poco conosciuta, che si trova comunemente
nei prati soleggiati e ai bordi delle strade collinari in tutta Italia (vedi foto).
Il nome scientifico è "Silene italica", il sapore è leggermente
amarognolo, si raccoglie in estate, quando è fiorita, con i
caratteristici fiori bianchi o rosa a palloncino.
Qualche anno fa è stata messa in vendita sperimentalmente in un
supermercato IPER-COOP di Bologna in vaschette di plastica dalla
ditta "Sapori del mio orto" con allegata la ricetta delle tagliatelle agli stridoli.
Se non trovate gli stridoli, per una zuppa rustica provate a sostituirli con l'ortica o con il giranzolo (cicoria dei campi - cicorium intybus),
ma non sarà la stessa cosa.
Ingredienti per 4 persone:
100 gr. pancetta a dadini,
4 pomodori maturi,
300 gr. stridoli,
1 cipolla
1 litro brodo vegetale
8 fette di pane umbro bruschettato,
sale, prezzemolo, peperoncino q. b.
olio d'oliva q.b.
pecorino grattugiato q.b.
PROCEDIMENTO:
Lavate gli stridoli e scegliete solo le foglie migliori, lessatele, sbollentate i pomodori e tritateli grossolanamente.
Fate rosolare la pancetta a dadini con la cipolla tritata, un filo d'olio, gli stridoli e i pomodori, con un pizzico di sale, di prezzemolo e peperoncino, unite il brodo
vegetale caldo un mestolo alla volta e portate la zuppa a cottura in circa 20 minuti.
Fate tostare le fette di pane sulla griglia, se volete strofinatele con un po' di aglio, mettetele nelle scodelle, copritele con la zuppa e servitela calda con uno spruzzo di pecorino grattugiato.
BUON APPETITO!!!
Vini consigliati umbri rossi delle Cantine Goretti.
N.d.r.
Si ringrazia per la consulenza botanica la Prof.ssa Paola Lanzara di Roma.
STRIDOLI = SILENE ITALICA o VULGARIS
(Sett. 2022)
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