~~ SELEZIONE DELLE MIGLIORI RICETTE ~~
RICEVUTE
Questa ricetta è stata presentata da:
CRISTIANO FANUCCI - Città PERUGIA
*** REGIONE UMBRIA ***
PARMIGIANA DI GOBBI
La parmigiana di gobbi è un piatto tipico della tradizione natalizia umbra. Si tratta di una ricetta gustosa e ricca, che prevede l'utilizzo di cardi come ingrediente principale, si può considerare come un contorno, ma anche come piatto unico.
INGREDIENTI:
2 gobbi,
1000 gr di carne macinata mista,
2 salsicce fresche,
1 fetta di prosciutto spessa,
800 gr di passata di pomodoro,
100 gr di concentrato di pomodoro,
100 ml di vino bianco,
300 gr di mozzarella,
100 gr di parmigiano grattugiato,
1 cipolla piccola,
1 gambo di sedano,
1 carota,
basilico,
limone,
uova,
farina,
pangrattato,
burro, olio evo e olio di semi.
sale q.b.
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa, pulire bene e cuocere i cardi e poi tagliarli a pezzi di 5 cm, infarinarli e friggerli.
Fare il ragù soffriggendo nell'olio evo la cipolla, la carota e il sedano tritati. Aggiungere anche la carne macinata e far cuocere a fuoco blando. Successivamente, aggiungere la salciccia sbriciolata con le mani e la fetta di prosciutto. Sfumare con il vino bianco e far evaporare a fuoco vivo. Aggiungere poi il concentrato di pomodoro. Quando la carne sarà cotta, iniziare a preparare la parmigiana di gobbi.
Preriscaldare il forno a 350 gradi. Prendere una teglia da forno e spalmare 1/2 tazza di sugo sul fondo. Aggiungere uno strato di fettine di cardi cotti e poi uno strato di carne macinata con salsicce e prosciutto. Sopra, aggiungere la mozzarella a pezzetti, qualche foglia di basilico, un poco di parmigiano, sale e limone, cospargere la superficie con del pangrattato e del burro fuso.
Aggiungere un'altra tazza di sugo sulla superficie della parmigiana di gobbi prima di infornare per circa 30 minuti.
Una volta cotta, sfornare e servire calda.
(Febbr. 2023)
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