~ SELEZIONE DELLE MIGLIORI RICETTE ~ ~
RICEVUTE
Questa ricetta è stata presentata da:
GIAMPIERO FANUCCI - Città: Penna in Teverina (TR)
*** REGIONE UMBRIA ***
MACCHERONI CON MIELE E NOCI
Questo è un piatto che si consuma "per devozione" alla
vigilia di NATALE in tutta l'Umbria ma specialmente a Gubbio.
Usare fettuccine (che in Umbria si chiamano maccheroni) fatte
in casa con sola acqua e farina, senza uovo, cuocerle al dente,
scolarle e metterle in una fiamminga.
Fare sciogliere al fuoco un tegamino di miele.
Tritare i gherigli delle noci e mescolarli con pangrattato o con
biscotti tritati.
Condire la pasta con il miele e le noci e i biscotti.
Questo è un piatto che si consuma freddo.
PASTA DOLCE AL CIOCCOLATO
Questa è una variante più moderna, che si usa in tutta
l'Umbria nel periodo NATALIZIO.
Ingredienti:
250 gr. di conchiglie o rigatoni.
150 gr. di noci, 100 gr. di cioccolato fondente
10 biscotti Colussi sbriciolati.
una spolverata di cacao in polvere amaro e di zucchero.
un pizzico di cannella e noce moscata,
un pò di limone grattugiato e un bicchierino di liquore
Monte Ingino di Gubbio (o di Strega o Alckermes).
Anche in questa ricetta si cuoce la pasta al dente e si
condisce con gli ingredienti tutti sbriciolati e per ultimo
si spolvera il cioccolato in polvere.
è un piatto che si può consumare freddo sia come primo
che come dolce....
Buon appetito.
Si consiglia Vinsanto umbro delle cantine Goretti.
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