Quando il pane si faceva in casa
Saper Fare del Pane buono è un’Arte Antica e…
un’impresa “Tortuosa” e Bella…
Sorrido… se ricordo i miei vicini di casa bolognesi, che, avevano
comprato una Macchina per il Pane…
ci avevano offerto la Loro Pagnottona!!!
Non siamo nemmeno riusciti a finirla… prima era un po' gommosa, e dopo poche ore era già un
mattone!!!
Il pane della zia Lucia era tutto un'altra cosa!
Settant’anni fa, d'estate, andavamo a Campitello… il paesino natio di
mio padre, in comune di Scheggia e Pascelupo…
Avevamo una casetta nella frazioncina di "Case Alte".
Proprio davanti alla nostra casa c'era il forno della Cattarina.
Ogni giorno, una delle sei famiglie di Case Alte andava al forno a
cuocere il pane.
La scena era sempre la stessa:
una Donna… con in testa una tavola con le pagnotte da cuocere,
ricoperte da un telo bianco…
Ogni famiglia conosceva il numero di file di pane necessarie per
tutta la settimana… di solito, si andava da un minimo di 7 a un
massimo di 14.
Il lunedì, c’era la Viola, aveva 6 figli, e… il pane da cuocere era
tanto, tanto, tanto.
Il martedì, la Cattarina...
Il mercoledì, zia Lucia… e così via...
La Domenica, il forno era di tutti… su prenotazione, si portavano
arrosti di pollo, arrosti di coniglio in porchetta, e dolci, tanti dolci, tanti ciambelloni...
Solo la Cattarina sapeva regolarsi con la legna (ovvero le Fascine)...
E quando la legna aveva smesso di ardere e rimaneva solo un po' di
brace, la Cattarina raccoglieva dei ramoscelli verdi, che chiamano
nebbi e... con i nebbi formava una scopa per pulire il pavimento
del forno dalla cenere… spostare le braci… Subito dopo, cominciava
a infornare le file di pane con una pala di legno lunghissima…
Poi richiudeva lo sportello di ferro.
Ma quando riapriva lo sportello... nell'aria, arrivava un profumo
pazzesco...
Mi viene ancora l’acquolina in bocca...
Che cos’era?
Pane umbro, senza sale… diverso dalle ciriole, dalle fruste e dalle
rosette di Roma…
Ma com'era buono!!!
Me ne davano subito un pezzetto… il culetto della prima pagnotta,
ancora bollente, ma croccante e profumato...
Ancora lo ricordo come se fosse ieri...
(Cristiano Fanucci)