Questa ricetta è stata presentata da:
CRISTIANO FANUCCI (fuori concorso)
*** REGIONE UMBRIA ***
PIZZA AL FORMAGGIO. (Crescia di Pasqua)
Piatto tradizionale umbro del periodo Pasquale, si mangia a fette come
antipasto, insieme alle uova sode benedette, al salame e al capicollo.
- Ingredienti:
- 12 uova,
- 2 etti di pecorino,
- 2 etti di parmigiano grattugiato,
- 250 gr. olio di oliva extravergine,
- 500 gr. pasta di pane lievitata e 300 gr. di farina,
- Sale quanto basta.
Procedimento:
Frullate le uova con il pecorino tagliato a dadini e il formaggio grattugiato
l'olio d'oliva e il sale e lasciate riposare il composto per 4 ore.
Prendete la pasta di pane già lievitata e la farina e amalgamate il tutto
ottenendo un impasto morbido e omogeneo, mettetelo in una pentola
profonda unta di burro e riempita solo fino a metà (perché cuocendo
raddoppia di volume), lasciate ancora lievitare un pò l'impasto e poi
mandatelo in forno.
Qualcuno invece dell'olio usa 150 gr. di burro e 50 gr. di strutto e
aggiunge un pò di latte per ammorbidire l'impasto.
La pizza va servita fredda a fette e in Umbria si serve soprattutto
per le feste Pasquali,
Buon appetito!
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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