Questa ricetta è stata presentata da:
IDA TROTTA - Città: PERUGIA
*** REGIONE UMBRIA ***
PANINI AL BURRO
La ricetta dei panini al burro, che voglio presentarvi, è un’antica ricetta
umbra e mi è stata tramandata dalla nonna paterna.
Faceva questi panini al tempo delle varie manifestazioni campestri:
vendemmia, raccolta dell’oliva, battitura, ecc..
Io ho aggiunto qualche ingrediente ed aroma particolari, in modo da
rendere questi panini più gustosi e sfiziosi. Provateli, sono facili da
fare e garantisco che vi piaceranno molto.
1) preparazione panetto di lievito
lievito di birra gr. 50
latte gr. 100
farina gr. 100
zucchero ½ cucchiaino
2) preparazione impasto per il pane
farina gr. 600
latte tiepido gr. 150
burro fuso gr. 100
uovo, sale q.b.
olio 2 cucchiai
ESECUZIONE:
Preparare con gli ingredienti di cui al punto 1) un panetto (facendo
sciogliere il lievito nel latte tiepido).
Preparare con gli ingredienti di cui al punto 2 un altro panetto ed
amalgamarlo (impastandolo bene) con il primo.
Lasciare lievitare l’impasto ottenuto per circa un’ora in un luogo
caldo coprendolo con un panno in modo che raddoppi il suo volume
(per ottenere una buona lievitazione sarebbe opportuno preriscaldare
il forno a circa 80 gradi e tenerci l’impasto per circa un’ora)
Dividere l’impasto in più parti ed amalgamare i panetti ottenuti
con alcuni dei seguenti ingredienti:
cipolla tritata fatta imbiondire in una padella inaderente con un pò
d’olio, sale e salvia,
rosmarino fatto soffriggere in olio d’oliva,
rosmarino ed uva appassita,
noci e pistacchi sminuzzati,
olive verdi e nere spezzettate,
groviera a dadini, parmigiano grattugiato e prosciutto tagliato a dadini,
prosciutto cotto tagliato a dadini con fontina sempre tagliata a dadini,
salsicce fresche sbriciolate impastate con parmigiano grattugiato,
Dopo aver amalgamato i vari sapori preparare dei piccoli panini
(grandi come un piccolo mandarino).
Si possono fare anche altre forme:
ad esempio si può fare un rotolo e farne delle filettine, oppure dei
rotolini più piccoli (dello spessore di un grissino) e poi arrotolandoli
a forma di chiocciola, oppure facendo delle piccole trecce, oppure
facendo dei panini a rombo tipo sandwich, etc.)
Cuocere al forno a circa 200/250 gradi per circa 30 minuti
(il pane è ben cotto quando la crosticina sopra è dorata)
Il pane è ottimo sia servito caldo che freddo, accompagnato
anche con formaggi cremosi tipo quello alle spezie, alle erbette,
alle noci, etc.
BUON APPETITO.
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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