Questa ricetta è stata presentata da:
IDA TROTTA - Città: PERUGIA
*** REGIONE UMBRIA ***
STRANGOZZI CON SUGO ALLE ERBETTE
Questa ricetta è umbra: viene da un paesino vicino a Gualdo Cattaneo:
GRUTTI di SAN TERENZIANO.
Spero che sia di Vostro gradimento. è gustosissima, è un primo piatto
buonissimo a base di strangozzi, una pasta senza uova tipica dell'Umbria.
Dosi per 4/5 persone
½ kg. di strangozzi
2 confezioni di pomodorini pachini
1 costa di sedano
1 cipolla piccola
1 carota piccola
2 spicchi d’aglio
10/15 foglie di basilico
aghi di rosmarino (1 rametto)
2 foglie di salvia
1 mazzetto piccolo di prezzemolo
1 mazzettino di rucola
1 pizzico di origano
sale e pepe q.b.
olio q.b.
1 cucchiaino di dado granulare alle erbe
1 hg. parmigiano grattugiato
1 hg. pecorimo romano grattugiato
ESECUZIONE
Triturare nel mixer la cipolla, l’aglio, gli aghetti del rosmarino, il prezzemolo,
il sedano, la carota, il basilico, la salvia e l’origano.
Mettere il composto di erbette in un recipiente antiaderente con olio e dado
granulare: far soffriggere in modo da far imbiondire la cipolla.
Triturare nel mixer i pomodorini (con la buccia) ed aggiungerli alle erbette.
far cuocere per circa 20/30 minuti il sughetto.
Far cuocere gli strangozzi ed amalgamarli con il sughetto alle erbette
lasciandone un po’ da parte per metterlo sopra insieme alla rucoletta.
Tritare la rucoletta: mescolarla insieme agli strangozzi ed al sugo lasciandone
da parte un pizzichino per metterla sopra.
Condire con parmigiano e pecorino e metterci sopra il ciuffetto di rucoletta
ed il sugo rimasto.
Servire caldissimi. a piacere aggiungere un pizzichino di peperoncino.
BUON APPETITO.
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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