Questa ricetta è stata presentata da:
ROBERTA MOZZI - Città: CREMONA
*** REGIONE LOMBARDIA ***
TORTA DI ZUCCA e provolone al profumo di cannella
(Una torta salata, che unisce sapori padani, come quello della
zucca e del provolone ad un profumo orientale, quello della
cannella che, vi assicuro, dà un tocco particolare a questo piatto.
Potrete utilizzare questa torta tanto come antipasto,
quanto come primo).
Ingredienti:
800gr. di zucca,
50 gr. di cipolla,
200 gr. di provolone semidolce,
olio extravergine di oliva, sale, qualche pezzetto di cannella.
Per la pasta, a seconda dei gusti, si può scegliere pasta sfoglia
( se volete proporlo come primo piatto ), o pasta frolla per chi ama
il sapore pił dolce (io preferisco la prima soluzione).
Se non volete prepararla in casa, acquistate quella fresca
( non surgelata!) già pronta.
PREPARAZIONE:
Portate il forno a 180°, intanto tagliate la zucca in quattro,
liberate le parti dai semi e riponetele su una teglia, sopra un
foglio di carta da forno, e fate cuocere per almeno 20 minuti,
poi toglietela dal forno, e privatela della buccia.
Tagliate grossolanamente la polpa della zucca, ponetelo in
una padella piuttosto ampia, dove avrete fatto soffriggere la
cipolla finemente affettata con 2 cucchiai d'olio e la cannella.
Cuocete a fuoco lento per circa 5 minuti, mescolando perché
non si attacchi. Alla fine della cottura salate e pepate.
Fate raffreddare la zucca; intanto foderate una tortiera con la
pasta e, dopo averla bucherellata, disponete sul fondo il
provolone, poi ricoprite con la zucca.
Rialzate i bordi della pasta, ricoprendo pił superficie possibile:
cospargete la parte centrale rimasta "scoperta" con un velo di
pane grattugiato ed un filo d'olio. Infornate e fate cuocere per
circa 25/30 minuti per la pasta frolla, 20 minuti per la pasta
sfoglia.
Servite tiepida.
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette pił tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette pił moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
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