Questa ricetta è stata presentata da:
GIORGIO PACCAGNAN - Città:VENEZIA
*** REGIONE VENETO ***
TAGLIOLINI ALLO SCOGLIO
Ingredienti e preparazione:
Pulire, lavare e risciacquare per 4/5 volte1/2 Kg. di caparozzoli nostrani
(vongole veraci), rimestandole continuamente sotto l'acqua corrente.
Lasciarle riposare per un'ora in una terrina coperte a filo di acqua con una
manciata di sale grosso.
Stesso procedimento per 1/2 Kg. di peoci nostrani (cozze) dopo averle ben
scrostate con un coltello ed aver tolto il barbiglio.
Togliete la pelle e l'osso a 2 seppie, (o 2 calamari), privatele delle
interiora, degli occhi del becco, sciacquatele con cura e tagliatele a metà
per la lunghezza e ritagliatele a filetti (testa compresa).
Preparate 6 capesante aprendole, lavandole bene e tenendo solo la carne
bianca e rossa.
Risciacquate 6 scampi e 12 mazzancolle.
In una larga padella, fate riscaldare 1/2 bicchiere di extravergine con gli
spicchi di aglio schiacciati.
Toglietelo appena comincia ad imbiondire e versate in un colpo solo cozze
e vongole dopo averle ben scolate.
Alzate il gas al massimo, spruzzate un pò di vino bianco
(meglio Prosecco) e coprite subito.
Appena si saranno ben aperte, sgusciatele e tenetene da parte un pò con
il guscio per la guarnizione del piatto.
Cucinate le strisce di seppia nel liquido delle cozze (dopo averlo filtrato)
ed aggiungendo un pò d'acqua se occorre. Quando sono quasi cotte, aggiungete
gli scampi, le mazzancolle, le capesante e 12/15 pomodorini a ciliegia tagliati a 1/4.
A cottura ultimata, aggiustare di sale, pepe, peperoncino a piacere ed aggiungete
le vongole e le cozze mescolando per un minuto.
Cucinate i tagliolini, scolateli ben al dente e padellateli con il sugo.
BUON APPETITO
Essendo un piatto molto sostanzioso, lo consiglio come piatto unico,
magari abbondando sulla quantità di pasta (7 etti per 6 persone).
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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