Questa ricetta è stata presentata da:
ROBERTA ADDAMO - Città: Tremestieri Etneo (CT)
*** REGIONE SICILIA ***
INSALATA DI GAMBERETTI CRUDI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
200 gr. di gamberetti freschi sgusciati;
1 confezione di filetto di salmone affumicato (facoltativa);
rucola o valeriana;
erba cipollina, prezzemolo fresco tritato finemente;
4 limoni
Olio d'oliva, peperoncino
3 fette di pane carré o crostini, burro.
PREPARAZIONE:
Lavare l'insalata e metterla su un canovaccio affinché si asciughi.
Spremere il succo di 3 limoni e mezzo, filtrarlo e aggiungere
qualche cucchiaio d'olio d'oliva, il peperoncino, l'erbetta cipollina
tagliata con le forbici ed il prezzemolo tritato.
Affettare finemente il mezzo limone rimasto e metterlo da parte.
Servirà per guarnire il piatto.
Pulire i gamberetti e disporli in un piatto fondo insieme al salmone
affumicato (che avrete in precedenza tagliato in piccole parti) e
versarvi sopra il pinzimonio di limone e d'olio.
Lasciare marinare in frigorifero per almeno 20 minuti (i gamberetti
tenderanno a diventare quasi bianchi).
Nel frattempo preparate dei triangolini tagliando in 4 il pane carré
spalmate un pò di burro su entrambi i lati e fateli tostare in una
padella finché saranno croccanti.
A questo punto non resta che disporre l'insalata sui piatti dei
commensali, disporvi su il pesce marinato, una fettina di limone e 3
triangolini di pane carré tostato (o in alternativa i crostini già pronti).
E' possibile marinare con olio, limone e peperoncino anche altri tipi
di pesce. Nei borghi marinari siciliani si usava spesso il pesce
azzurro e le alici.
Questa ricetta può essere ulteriormente arricchita e diventare un
piatto unico, aggiungendo semplicemente scagliette di parmigiano,
funghi champignon o del pomodorino ciliegino.
Un consiglio: il pesce crudo è una squisitezza da provare almeno
una volta nella vita! :-)
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
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