Questa ricetta è stata presentata da:
MARIA ANTONIETTA VEGGIA - Città: BARI
*** REGIONE PUGLIA ***
TIELLA DI RISO, PATATE E COZZE.
Per 6 persone:
700 gr. di cozze,
300 gr. di riso varietà Carnaroli,
400 gr. di cipolle,
500 gr. di pomodorini pugliesi,
40 gr. di pecorino grattugiato,
4 patate medie, uno spicchio d'aglio, un ciuffo di prezzemolo, olio, sale, pepe.
FACILE DA PREPARARE.
Pulite le cozze strofinando i gusci fra di loro sotto l'acqua corrente, poi
togliete le barbe e con un coltellino aprite le valve eliminando quelle
senza mollusco.
Sbucciate le cipolle e affettatele.
Tritate il prezzemolo con l'aglio.
Ungete d'olio una teglia (tiella) a bordi alti del diametro di 26 cm., coprite il
fondo con le fette di cipolla, insaporite con il trito di prezzemolo e
aglio, spargetevi sopra la metà dei pomodorini a tocchetti, salate,
pepate e spolverizzate con il pecorino.
Distribuite sui pomodorini la metà delle patate sbucciate e affettate,
coprite con il riso prima passato velocemente sotto il getto dell'acqua
corrente, adagiatevi sopra le cozze appoggiandole dal lato del guscio e
insaporite ancora con il trito di prezzemolo e aglio rimasto.
Sopra le cozze disponete i pomodori rimasti, a tocchetti e le patate
affettate avanzate.
Regolate il sale, spolverizzate con una macinata di pepe, condite con
abbondante olio e versate sulla preparazione, molto lentamente, 8 dl. acqua.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.
Prelevate la teglia dal forno e accertatevi che il riso sia cotto al dente,
in caso contrario proseguite la cottura in forno per il tempo necessario,
eventualmente ammorbidendolo con qualche cucchiaio d'acqua.
Si consiglia il vino bianco di Locorotondo.
Una variante di questa ricetta (inviata da Rosalia Viti) prevede 2 patate e due
zucchine e formaggio parmigiano anziché pecorino.
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette pił tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette pił moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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