Questa ricetta è stata presentata da:
ANGELO PIGA - Citta': Papiano - Marsciano (PG)
*** REGIONE UMBRIA ***
CIAMBELLA odor d'aranci
Ingredienti:
4 uova
1 pizzico di sale
4 cucchiai di zucchero colmi
1 tazzina da caffè di olio di semi
2 arance spremute
Farina
1 fialetta aroma vaniglia
1 cartina di lievito per dolci vanigliato
burro per ungere
Montare a neve le chiare con un pizzico di sale.
Sbattere le uova con un frustino energicemente e amalgamatele
con i quattro cucchiai di zucchero.
Quando lo zucchero sarà ben sciolto, unire con gli albumi montati
a neve. Aggiungere il succo di due arance, l'olio e gradatamente
la farina. Quando l'impasto avrà ottenuto una consistenza né troppo
soda nè troppo liquida (tale che si possa disporre da sé bene nel
tegame una volta versataci), aggiungere la fialetta di aroma vaniglia
e il lievito per dolci.
Mettere il forno a media temperatura e imburrare il tegame.
Una volta imburrato, spolverizzarlo di farina e versare all'interno
l'impasto. Infornare e lasciare cuocere.
Dopo circa poco più di mezz' ora dovrebbe essere pronto, controllare
la cottura aprendo il forno e bucando il dolce con uno stuzzicadenti
per saggiarne la cottura.
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
posta@fanucci.info
|