Questa ricetta è stata presentata da:
MARGHERITA GOZZI - Citta': ANAGNI (FR)
*** REGIONE EMILIA - ROMAGNA ***
LASAGNE AL FORNO
Ricetta per 8 persone:
ingredienti per il ragout:
600 gr di macinato scelto di manzo,
400 gr di macinato scelto di maiale,
4 carote, 2 coste di sedano,
2 cipolle, 150 gr di burro,
6 cucchiai d'olio,
2 bicchieri di vino bianco secco,
1/2 tubo di concentrato di pomodoro,
1 litro di latte,
sale, pepe, noce moscata q.b.
Pasta subito in forno (Barilla o similare)
1 confezione da 500 gr di besciamella,
2 dadi da brodo,
300 gr di parmigiano grattugiato.
Mettere in una casseruola antiaderente il burro e l'olio ed aggiungere carote, cipolle e sedano finemente tritati, far rosolare lentamente, aggiungere il macinato e, mescolando finchč risulterą ben rosolato, aggiungere pepe, sale, un po' di noce moscata grattugiata, il concentrato di pomodoro
e il vino bianco; tirare finchč risulterą asciutto e quindi aggiungere il latte e cuocere lentamente finchč il composto risulterą piuttosto denso.
Preparare un litro di brodo con due dadi.
Mescolare al ragout la besciamella.
Alternare in una teglia, precedentemente imburrata uno strato di pasta, uno di ragout, spolverizzare con abbondante parmigiano e continuare per cinque strati.
Bagnare con due bicchieri di brodo e coprire l'ultimo strato con ragout e parmigiano.
Cuocere in forno a 180° per 30'
E' una ricetta molto antica che si tramanda nella mia famiglia dai tempi della bisnonna ed ha riscosso sempre molto successo tra i commensali sia in Emilia, mia regione d'origine che nel Lazio, regione d'adozione!
P.S.
Il brodo va messo nella teglia prima della cottura in quantitą appena
sufficiente a bagnare il tutto.
La pasta non va cotta perchč č del tipo "subito in forno".
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette pił tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette pił moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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