Questa ricetta è stata presentata da:
CRISTIANO FANUCCI (Fuori concorso)
*** REGIONE UMBRIA ***
TAGLIATELLE AGLI STRIDOLI
Questa erba selvatica poco conosciuta, (Stridoli o strigoli) si trova comunemente
nei prati soleggiati e ai bordi delle strade collinari in tutta Italia.
Il nome scientifico e' "Silene italica", il sapore e' leggermente
amarognolo, si raccoglie in estate, quando e' fiorita, con i
caratteristici fiori bianchi o rosa a palloncino.
Qualche anno fa è stata messa in vendita sperimentalmente in un
supermercato IPER-COOP di Bologna in vaschette di plastica dalla
ditta "Sapori del mio orto" con allegata la ricetta
delle tagliatelle agli stridoli.
Nonostante la ricetta e gli ingredienti semplicissimi il piatto
e' davvero ottimo e vale la pena ricercare questa erbetta saporita.
Se non trovate gli stridoli, provate a sostituirli con la rucola
ma non sarà la stessa cosa.....
RICETTA per 5 - 6 persone:
INGREDIENTI:
500 gr. Tagliatelle
300 gr. Stridoli,
300 gr. passata di pomodoro,
50 gr. olio extra vergine di oliva,
1 cipolla, 1 peperoncino,
1 spicchio di aglio,
conserva di pomodoro q.b.
parmigiano grattugiato q.b.
PROCEDIMENTO:
Fare rosolare olio di oliva, aglio e cipolla con tre etti di stridoli,
farli appassire e poi aggiungere la passata di pomodoro e un po'
di conserva, sale e peperoncino.
Fare bollire il sughetto per circa mezz'ora e condirci le tagliatelle
spolverandole di parmigiano grattugiato.
BUON APPETITO!!!
Vini consigliati umbri bianchi o rossi delle Cantine Goretti.
N.d.r.
Si ringrazia per la consulenza botanica la Prof.ssa Paola Lanzara di Roma.
STRIDOLI = SILENE ITALICA o VULGARIS
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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