Questa ricetta è stata presentata da:
CRISTIANO FANUCCI (Fuori concorso)
*** REGIONE UMBRIA ***
LUMACHE AGLI STRIDOLI
Questo piatto si poteva gustare in tutto il Centro Italia fino
a qualche tempo fa, quando la tradizionale cultura contadina
sapeva ancora dove trovare sia le lumache che gli stridoli (o strigoli).
Questa erba selvatica poco conosciuta, si trova comunemente
nei prati soleggiati e ai bordi delle strade collinari in tutta Italia.
Il nome scientifico e' "Silene italica", il sapore e' leggermente
amarognolo, si raccoglie in estate, quando e' fiorita, con i
caratteristici fiori bianchi o rosa a palloncino.
Qualche anno fa è stata messa in vendita sperimentalmente in un
supermercato IPER-COOP di Bologna in vaschette di plastica dalla
ditta "Sapori del mio orto" con allegata la ricetta
delle tagliatelle agli stridoli.
Se non trovate gli stridoli, provate a sostituirli con la rucola,
ma non sarà la stessa cosa.
Ingredienti per 4 persone:
40 lumache,
500 gr. pomodori maturi,
150 gr. stridoli,
aglio, prezzemolo, peperoncino,
olio d'oliva,
1/2 lt di aceto, sale grosso,
2 acciughe salate,
PROCEDIMENTO:
Fate spurgare per 5-6 giorni le lumache in uno scatolone di cartone
bucherellato, chiuso e con della crusca sul fondo.
Lavate le lumache in acqua con aceto e sale, rimescolandole bene
per quattro o cinque volte, cambiando sempre il liquido, finche'
smetteranno di produrre la bava.
Infine sciacquatele e mettetele in una pentola coperte di acqua.
Fatele bollire per 20 minuti, scolatele e lavatele di nuovo.
In un tegame di terracotta fate rosolare in mezzo bicchiere di
olio 2 spicchi di aglio schiacciati e mezzo peperoncino rosso,
dopo un po' togliere l'aglio e mettere le acciughe disliscate
e gli stridoli tagliuzzati, fate sciogliere le acciughe e aggiungere
la passata di pomodoro, una manciata di prezzemolo e 2 foglie
di menta e le lumache, salate e fate cuocere a fuoco lento aggiungendo
un po' di acqua calda per non fare addensare troppo la salsa.
BUON APPETITO!!!
Vini consigliati umbri rossi delle Cantine Goretti.
N.d.r.
Si ringrazia per la consulenza botanica la Prof.ssa Paola Lanzara di Roma.
STRIDOLI = SILENE ITALICA o VULGARIS
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
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