Questa ricetta è stata presentata da:
ROBERTA ADDAMO - Citta': Tremestieri Etneo (CT)
*** REGIONE SICILIA ***
ARANCINI DI RISO
Ecco a Voi una delle specialitą tipiche siciliane per eccellenza.
Gli arancini sono conosciuti oramai ovunque e sono nate nuove e gustose versioni
(al salmone, ai funghi, agli spinaci, al nero di seppia, al burro e
prosciutto...).
La ricetta tradizionale č perņ quella che vi invio: arancini
al ragł.
Il nome 'arancino' č dovuto alla somiglianza con l'arancia (il frutto pił
coltivato in questa regione) per la forma che gli si dava in
passato; tuttavia, oggi gli arancini al ragł che troverete nelle Tavole Calde
siciliane avranno quasi sempre forma conica che serve a distinguerli da
quelli con ripieno differente.
ARANCINI AL RAGU'
Ingredienti:
1 lt. e ½ di brodo
60 gr. di burro
60 gr. Parmigiano
1 uovo
sale e pepe q. b.
300 gr. di riso
1 cipolla
200 gr. di vitello (o vitello e maiale)
150 concentrato di pomodoro
150 gr. di piselli
Caciocavallo pepato fresco a dadini
Preparazione:
Scottare il riso in una padella con dell'olio caldo, quindi aggiungere il
brodo lentamente, finchč non verrą assorbito e il riso sia ben
cotto.
Lasciare riposare in frigo per un'ora.
In un tegame a parte soffriggere la cipolla finemente tritata, aggiungere la
carne e il concentrato di pomodoro e allungare con un po' d'acqua calda.
A parte lessare i piselli che andranno aggiunti al ragł.
Sbattere l'uovo rimasto con un po' di sale. Formare con il riso delle palline
che andranno riempite al loro interno con il ragł e un dadino di
formaggio. Per rendere pił agevole l'operazione č meglio bagnare un po' le
mani. Lavorare le palline per dare forma di piccole piramidi; queste andranno
poi passate nell'uovo, e infine, nel pangrattato.
Quando avrete completato
questa operazione iniziate a friggere gli arancini in abbondante olio
bollente, in un tegame abbastanza profondo (gli arancini devono essere
coperti quasi totalmente dall'olio).
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette pił tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette pił moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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