Questa ricetta è stata presentata da:
ANDREA BERTOLDI - Citta': REGGIO EMILIA
*** REGIONE EMILIA-ROMAGNA ***
PATOUNA (FRITTATA CON AVANZI)
Ecco un'altro piatto tipico della mia zona: la bassa reggiana.
Questo piatto nasce dalla necessità di non buttare gli avanzi di un pasto,
una volta infatti si utilizzavano gli avanzi del minestrone di verdura, o della pasta asciutta , o meglio ancora di un risotto.
Gli ingredienti venivano adattati in base agli ingredienti che erano disponibili....
A me piace molto quella con il riso e gli spinaci.
Quando preparo un risotto (qualsiasi, basta che non sia di pesce) metto in più una o due porzioni di riso (60-100gr.) in modo che rimanga del riso cotto, io lo conservo fino a sera a temperatura ambiente.
INGREDIENTI:
100 gr. di spinaci (io uso quelli surgelati a cubetti per praticità),
100 gr. di bietole,
50 gr. di cipolla tritata,
30 gr. di lardo,
1 o 2 uova ,
40 gr. di pane grattato,
60-80 gr. di parmigiano-reggiano grattugiato,
sale, poco aglio,
e il riso cotto.
PROCEDIMENTO:
Fare un soffritto leggero con il lardo e la cipolla e l'aglio, aggiungere le bietole e gli spinaci scongelati.
Lasciare cuocere per 10 minuti lasciare raffreddare e tritare grossolanalmente a coltello.
Aggiungere tutti gli ingredienti mescolando bene.
Preparare una padella di ferro con dentro abbondante olio di semi di girasole, quando l'olio è bollente con un cucchiaio mettere l'impasto in padella, si formeranno cosi le frittelle, vanno girate un paio di volte e messe a scolare su carta assorbente.
Servire ben calde.
Le frittelle si sposano benissimo con un lambrusco secco o con un lambrusco di grasparossa
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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