Questa ricetta è stata presentata da:
CLAUDIO BIONDI - Città: Clauzetto (PN)
*** REGIONE FRIULI - VENEZIA GIULIA ***
COSTICINE DI MAIALE IN BRODO DI POLENTA.
Il cuoco Claudio Biondi ci invia un' altra ricetta tradizionale:
Questa è una ricetta tipicamente Carnica (la prima traccia di questa
pietanza si trova in una scrittura della Pieve di Paularo (UD) e risale al 1700.
INGREDIENTI:
per 6 persone.
900 gr. di costine magre di maiale tagliate a quadrotti di circa 60 gr. ciascuno,
40 gr. di rosmarino fresco,
2 spicchi d'aglio,
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva,
1 bicchiere di vino bianco secco,
300 gr. di farina di mais bianca,
3 lt. di acqua,
30 gr. di sale, pepe quanto basta.
ESECUZIONE:
Scottate le costine in una padella stese sul letto di rosmarino per circa 20 - 25 minuti, con l'olio, l'aglio e bagnando con il vino.
A coste semi cotte, copritele con l'acqua, fate entrare in ebollizione ed aggiungete a spolvero la farina da polenta.
Lasciate cuocere per circa 40 minuti mescolando frequentemente, ed otterrete
una polentina morbidissima, con il maiale già inserito.
Potrete degustare questo piatto tradizionale friulano presso l' OSTERIA CA' DEI ANGELI
piazza dei Dogi, 3 - Villa Manin a Passariano - Codroipo (UD)
Con questo piatto si consigliano vini rossi robusti come il cabernet, che potrete
trovare presso la nostra Enoteca al sito www.ilmiositoweb.it/enoteca.
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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