Questa ricetta è stata presentata da:
ROSSELLA GRANATA - Città: ADELFIA (BA)
*** REGIONE PUGLIA ***
PARMIGIANA DI MELANZANE.
Questa è la tradizionale Parmigiana di melanzane alla barese:
Ingredienti:
3 melanzane medie,
400 gr. di pomodori pelati,
olio extravergine d'oliva,
1 cipolla,
sale,
4 uova,
100 gr. di farina,
400 gr. di mozzarella,
100 gr. di parmigiano grattugiato,
200 gr. di mortadella affettata.
Procedimento:
Tagliare a fette le melanzane nel senso della lunghezza e da ognuna ricavare circa
una decina di fette, ciascuna alta mezzo cm., metterle in un piatto e spruzzarle con il sale coprirle con un peso in modo
che perdano l'acqua di vegetazione che può renderle un pò amarognole.
Asciugarle, passarle prima nella farina e poi nell'uovo sbattuto e friggerle in abbondante olio extravergine
d'oliva ben caldo.
Le fette fritte vanno appoggiate su carta assorbente affinchè possano liberarsi dell'olio in più.
Preparare il sugo mettendo in una casseruola la cipolla affettata sottilmente e facendola imbiondire
nell'olio extravergine, aggiungere i pelati passati con il passasalsa. Aggiustare di sale e far cuocere per circa 1/2 ora.
Prendere una teglia da forno, versare sul fondo un pò del sugo preparato in precedenza, fare uno strato di fette
di melanzane, stendere su questo strato un leggero strato di sugo, uno strato di mozzarella affettata sottilmente,
una spolverata di parmigiano grattugiano e coprire il tutto con fette di mortadella.
Ripetere gli strati per almeno 3 volte.
Finire la preparazione con un ultimo strato di melanzane, cospargere con sugo e spolverare con parmigiano.
Mettere in forno per una ventina di minuti.
Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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